St
Дублирование надписей на узбекском и таджикском языках помогло вдвое разгрузить вестибюли метро Москвы
Также на 40% сократились очереди в кассы и на 40% уменьшилось число обращений иностранцев за справочной информацией undefined

Дублирование надписей на узбекском и таджикском языках помогло вдвое разгрузить вестибюли метро Москвы

Также на 40% сократились очереди в кассы и на 40% уменьшилось число обращений иностранцев за справочной информацией

Надписи на станциях «Прокшино» и «Лесопарковая» в метро столицы выполнены на русском, таджикском и узбекском языках. Благодаря этому дублированию в два раза уменьшилась загруженность вестибюлей, отметили в пресс-службе Московского метрополитена. Ранее глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что надписи на таджикском и узбекском языках вызывают раздражение у москвичей.


«От станций «Лесопарковая» и «Прокшино» до крупнейшего в России московского миграционного центра в Сахарове следуют регулярные автобусные маршруты. Основной язык на указателях — русский. Дублирование надписей еще на двух языках существенно улучшило качество работы этих станций метро: загрузка их вестибюлей уменьшилась на 50%», — говорится в сообщении пресс-службы Московского метрополитена.


Кроме того, в метро пояснили, что благодаря дублированию информационных указателей на 40% сократились очереди в кассы и на 40% уменьшилось число обращений иностранных граждан за справочной информацией.


Руководство столичного метрополитена ранее получило обращения от пассажиров станций «Лесопарковая» и «Прокшино» о необходимости упорядочить передвижение пассажиров, сократить очереди в кассы и к билетным автоматам.


Отмечается, что надписи на указателях данных станций на русском языке нанесены черным шрифтом, размер которого на 30% больше дублируемых языков. При этом вспомогательные надписи — светло-коричневого цвета.


Практика перевода справочной и навигационной информации в транспортных объектах с большим числом иностранцев широко распространена в России, напомнили в метрополитене. В частности, навигация аэропорта Шереметьево переведена на китайский язык. Также в части поездов дальнего следования используется несколько иностранных языков в целях быстрого ориентирования пассажиров из-за рубежа.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев ранее попросил мэра Москвы Сергея Собянина рассмотреть жалобы местных жителей из-за дублирования надписей на указателях. Они вызывают у москвичей «особое раздражение», заявил Фадеев.


«Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком», — приводится на сайте СПЧ текст поступившей на имя Фадеева жалобы от местных жителей.


Глава СПЧ обратил внимание властей Москвы на то, что надписи на станциях «Лесопарковая» и «Прокшино» противоречат положениям федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» и правилам пользования метрополитеном. Согласно им, для информирования пассажиров должен использоваться русский язык с переводом на английский.


«Кроме того, неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком», — заключил Фадеев, обращаясь к Собянину.


В пресс-службе департамента транспорта тогда напомнили, что от станций «Лесопарковая» и «Прокшино» курсируют автобусы в миграционный центр в Сахарово. «Наша задача — делать метро понятным и комфортным для разных пассажиров. Например, схема метро на электронном табло в вагонах дублируется на девяти языках», — подчеркнули в ведомстве.


В июле 2021 года Фадеев также предлагал перенести Единый миграционный центр в Москве подальше от жилых районов. В СПЧ поступило обращение, которое подписали более четырех тысяч жителей деревни Путилково в Московской области, где находится центр. Авторы письма жаловались на угоны автомобилей и нелегальную торговлю, которую ведут приезжие.

Мэр Москвы ранее призвал сократить число мигрантов среди районных коммунальщиков. Собянин также считает, что на стройках столицы должно быть больше квалифицированного высокооплачиваемого труда для россиян. По мнению градоначальника, надо подбирать людей другой квалификации, наращивая при этом производительность труда, механизацию и индустриализацию.


Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач поддержал идею московского правительства о разработке плана по отказу от мигрантов на строительных объектах столицы. Однако Вольвач пояснил, что это не произойдет одномоментно, так как сначала нужно принять необходимые меры в этой отрасли.


Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 1 ноября заявил, что необходимо ввести обязательную геномную регистрацию для мигрантов. Так на российский рынок труда не смогут проникнуть преступники, а правоохранительным органам будет легче раскрывать дела.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...