St
Экс-глава разведки Франции рассказал о «русском кроте» в рядах Минобороны страны
Это не первое сообщение о российском шпионе, который проник в военное ведомство undefined

Экс-глава разведки Франции рассказал о «русском кроте» в рядах Минобороны страны

Это не первое сообщение о российском шпионе, который проник в военное ведомство

Российский шпион проник в Министерство обороны Франции в 2017 году. Об этом заявил бывший глава Главного управления внешней безопасности страны (DGSE) Бернар Бажоле в интервью телеканалу France 5. По его словам, он передал информацию о «русском кроте» руководству страны.


«В самом деле, когда я был генеральным директором DGSE, я довел это до сведения [властей]», — сказал Бажоле в ответ на просьбу прокомментировать информацию о работе российского шпиона во французском оборонном ведомстве. Экс-глава разведки дал интервью в рамках документального фильма о президенте России «Путин, хозяин игры».


Он отметил, что французским властям по-прежнему необходимо обращать внимание на шпионаж со стороны иностранных государств: «В предыдущие годы мы говорили: все кончено, после холодной войны нам больше не нужно тратить свое время на шпионов, которых больше нет, <…> приоритетом являются дела терроризма. Но тем не менее мы хорошо видим, что шпионская деятельность вообще не прекратилась».


О «русском кроте» в 2018 году сообщал и портал Mediapart. По его данным, «крота» из канцелярии министра обороны Жан-Ива Ле Дриана завербовал сотрудник ГРУ. Ле Дриан возглавлял оборонное ведомство в 2012-2017 годах, Бажоле был главой внешней разведки в 2013-2017 годах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее суд в Крыму приговорил к 12 годам колонии украинца за шпионаж. Приговор пока не вступил в законную силу. По данным Крымской правозащитной группы (КПГ), виновным признан 61-летний украинец Константин Ширинг. Сообщницей мужчины была российский прапорщик Татьяна Кузьменко. Ее приговорили к восьми годам колонии в июне.


В августе ФСБ задержала в Туле украинца, который по заданию разведки занимался сбором секретной информации о новейшем российском оружии. Он планировал связаться с работниками российских оборонных предприятий.


В апреле силовики задержали в Севастополе россиянина, собиравшего секретные данные о Черноморском флоте для военной разведки Украины. Против мужчины было возбуждено дело о государственной измене. Задержанному грозит тюремный срок от 12 до 20 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...