St
Палка о двух концах: Медведев раскритиковал блокировку IT-гигантами аккаунтов политиков

Палка о двух концах: Медведев раскритиковал блокировку IT-гигантами аккаунтов политиков

Замглавы Совбеза РФ отметил, что против этого также выступают в Европе и США

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России, в Европе и значительной части США беспокоятся по поводу решений руководства владеющих соцсетями IT-гигантов блокировать аккаунты по политическим мотивам. Сам же он готов к такому повороту событий, однако это ожидание никак не сказывается на содержании его публикаций, пояснил бывший премьер-министр.


«Конечно, могут заблокировать, никаких сомнений, но это же тоже палка о двух концах», сказал Медведев.


Однако, несмотря беспокойство по поводу возможной блокировки аккаунтов, на содержании его публикаций это никак не отражается: «Никак не влияет, потому что мы их [руководство иностранных соцсетей] таким образом проверяем».


«Они неоднократно такие решения принимали в отношении моих коллег, в отношении меня не принимали. Но есть у нас отдельные граждане, которые периодически что-то там, что им не нравится, публикуют, они в силу своей внутренней корпоративной установки это блокируют», отметил он.


По мнению Медведева, иностранные соцсети занимаются манипуляциями: например, его аккаунт был помечен как государственный, хотя он регистрировался как частное лицо, а его страница не связана с профессиональной деятельностью. Медведев заявил, что соцсети используют такую маркировку в отношении лиц только из тех стран, с кем у Запада непростые отношения.


Политик подчеркнул, что на подобные «сложные и тревожащие тенденции» обращают внимание и в Европе.


«Им [европейским коллегам] тоже не хочется, чтобы в какой-то момент их отрезали от соцсетей по тем или иным политическим причинам, чтобы ими манипулировали представители крупных корпораций. Этого не хочется никому: этого не хочется нам, этого не хочется европейцам, как мне представляется, этого не хочется и значительной части населения США. Но тем не менее это происходит», — констатировал Дмитрий Медведев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чтобы этого избежать, необходимы четкие правила, регулирующие ограничение пользовательской активности в соцсетях, убежден бывший премьер-министр.


«Здесь надо договариваться о правилах. Иначе рано или поздно это создаст серьезное напряжение», — уточнил он.


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал «пробудить от спячки» международные организации и указать на массовые нарушения свободы слова, которые допускаются в американском обществе. Нельзя допустить на территории РФ «беспредел» крупных соцсетей, которыми владеют компании — монополисты на международном рынке, заявил Володин.


6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа осадила здание американского парламента, ворвалась внутрь и прервала совместную сессию Конгресса, утверждавшего официальную победу Джо Байдена. Протестующим удалось добраться до зала заседаний сената США, но сенаторов перед этим эвакуировали. По последним данным, во время штурма погибли пять человек: четыре митингующих и сотрудник местной полиции. Возбуждено более 160 уголовных дел.


После беспорядков 6 января Трампа заблокировали 12 социальных сетей и платформ: Facebook, Twitter, Google, Spotify, Snapchat, Instagram, Shopify, Reddit, Twitch, YouTube, TikTok и Pinterest. Некоторые из этих соцсетей также провели массовые блокировки сторонников Трампа, высказывавших консервативные взгляды.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...