St
Еврокомиссия призвала 27 стран ЕС принять потолок цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель
Высокопоставленные представители государств объединения уже начали обсуждать данное предложение undefined

Еврокомиссия призвала 27 стран ЕС принять потолок цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель

Высокопоставленные представители государств объединения уже начали обсуждать данное предложение

Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС одобрить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Об этом пишет The Wall Street Journal. По данным источников издания, высокопоставленные представители государств объединения 1 декабря начали обсуждать это предложение.


Собеседники газеты отметили, что утвердить предлагаемый потолок цен на «черное золото» из России должны все страны — члены ЕС, после чего переговоры продолжатся.


Кроме того, страны Евросоюза намерены вечером 1 декабря согласовать другой потолок цен на нефть. Источники издания заявили, что представители Еврокомиссии рассматривают возможность ввести ограничение в районе 60 долларов за баррель и уверены, что могут заключить эту сделку.


28 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава призывает Брюссель «как можно скорее» отказаться от поставок российской нефти. Политик уточнил, что отказ от энергоресурсов РФ сейчас является основной темой для дебатов в Евросоюзе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Газета The Financial Times писала, что предложение Польши снизить обсуждаемое в ЕС ограничение цены на нефть в два раза может негативно сказаться на единстве ЕС. 25 ноября министры энергетики стран Евросоюза договорились исключить газ из РФ из контрактов на совместные закупки голубого топлива. Их объем в 2023 году должен составить 13,5 миллиарда кубометров, или 15% от объема газохранилищ. Новые правила позволят государствам совместно покупать газ, но уже на мировых рынках.


До этого 24 ноября агентство Bloomberg сообщило, что переговоры между странам ЕС о введении потолка цен на российскую нефть зашли в тупик. Отмечалось, что Польша и страны Прибалтики отвергают цену в 65 долларов за баррель, поскольку это, по их мнению, «слишком щедро» для России.


Варшава настаивает на ценовом пределе в 30 долларов за баррель. По словам источника Reuters, «поляки совершенно бескомпромиссны в цене и не предлагают приемлемой альтернативы». Среди стран Евросоюза растет раздражение из-за позиции Варшавы, заметил собеседник агентства.


Потолок цен на российскую нефть устанавливается в рамках восьмого пакета санкций против РФ, который Евросоюз ввел в начале октября. Механизм предполагает запрет на оказание услуг, связанных с перевозкой «черного золота», владельцам танкеров, которые транспортируют топливо по цене выше установленной.  


Предельная стоимость нефти должна быть установлена до 5 декабря. В противном случае Брюссель введет полное эмбарго на поставки российской нефти. В Кремле неоднократно предупреждали, что Москва не будет поставлять энергоресурсы странам, которые ввели ценовой потолок на них.

Глава государства Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять странам, согласившимся ввести ограничение на цену топлива, «ни газ, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего». Путин призвал европейских лидеров «одуматься». Вице-премьер Александр Новак заявил, что в случае введения лимита Москва будет переориентировать поставки «на рыночно ориентированных партнеров» либо сокращать добычу. Новак считает, что потолок цен — абсурд и может разрушить нефтяной рынок.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...