St
Евросоюз заморозил частные российские активы на 24,1 миллиарда евро, однако не может их конфисковать
18+
Для этого нет легальной базы, заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд undefined

Евросоюз заморозил частные российские активы на 24,1 миллиарда евро, однако не может их конфисковать

Для этого нет легальной базы, заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд рассказал, что ЕС уже заморозил активы российских физических лиц и компаний на 24,1 миллиарда евро. Однако, как посетовал политик, нет юридической базы для их конфискации.


«Эти активы подлежат заморозке, но они не могут быть конфискованы. Для этого нет легальной базы», — заметил на брифинге в Брюсселе Виганд.


Он при этом обратил внимание, что в Еврокомиссии работают «над предложением по криминализации действий по обходу санкций» и эта инициатива «уже находится в продвинутой стадии».


«В случае установления фактов обхода санкций активы можно будет конфисковывать. Все, что для этого нужно, — чтобы это было совместимо с принципом верховенства права», — пояснил Виганд.


Ранее еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс говорил, что ЕС заморозил около 300 миллиардов евро активов Центробанка. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что внесудебная конфискация активов ударит бумерангом по США и подорвет доверие к ним.


Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что ведется работа по разблокировке российских активов за рубежом. Министр указывал, что в данной ситуации «быстрого решения нет, скорее всего». «Это непростая ситуация, быстро ее не решишь. Но в этом направлении работа идет», — говорил Силуанов в беседе с финансовым блогером Ксенией Падериной.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

После начала СВО на Украине США страны Евросоюза и другие государства заморозили почти половину активов российского Центрального банка (около 300 миллиардов долларов). Такие же меры были введены в отношении активов многих бизнесменов и отечественных компаний. В Кремле подобные меры назвали недопустимыми.


Но немецкая газета Die Welt писала, что юристы Еврокомиссии пришли к выводу, что замороженные в ЕС активы Центробанка РФ придется вернуть России после окончания конфликта на Украине, поскольку конфисковать их невозможно.


Действия стран Запада по блокировке российских активов не получается уложить в нормы международного права, любая такая попытка обречена на провал, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Россия требует разблокировки ее активов и будет смотреть, как Запад поведет себя дальше в этой ситуации.


В конце апреля 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах в случае изъятия российских активов за рубежом. Документ предусматривает введение временного управления в отношении имущества иностранцев из недружественных стран, ответственных за это. Среди зарубежных активов, которые могут быть переданы во временное управление Росимуществу, указаны 83,73% акций «Юнипро» (принадлежит немецкому концерну Uniper) и 98% акций «Фортум» (принадлежит финской Fortum).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...