St
Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России не может быть своей сферы влияния
Он пояснил, что Украина, как и другие страны, является независимым государством undefined

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России не может быть своей сферы влияния

Он пояснил, что Украина, как и другие страны, является независимым государством

НАТО считает неприемлемой мысль, что Россия может иметь сферу влияния. Такая идея недопустима, потому что соседи РФ — независимые государства, которые способны сами определять свою внешнюю политику. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Риге.


«Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов. Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают или не делают ее соседи. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться», — ответил Столтенберг на вопрос журналиста, станет ли возможный прием Украины в НАТО расширением альянса в историческую сферу интересов России и приведет ли к росту напряженности в Европе (цитата по ТАСС).


«И это то же самое в отношении Украины. Украина — это независимая суверенная страна с международно признанными границами, гарантированными в том числе Российской Федерацией. Эти границы должны соблюдаться, включая Донбасс и Крым как части Украины. Поэтому сама идея, что поддержка НАТО независимой страны — это такая провокация [в отношении России] — она просто неверна. НАТО просто соблюдает волю украинского народа», — также заявил глава альянса. Он заверил, что НАТО и дальше будет оказывать всестороннюю поддержку Украине.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Столтенберг высказался о сфере влияния России на фоне сообщений СМИ о том, что РФ готовится к вторжению на Украину. В конце октября издание The Washington Post написало, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщило и издание Politico. Также об этом написал Bloomberg. 


США и ряд западных стран заявляют о возможности введения санкций против России в связи с «вероятностью нападения на Украину». Так, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен 1 декабря заявил, что Белый дом может ввести жесткие санкции против РФ, если та совершит агрессию в отношении Украины.


В Кремле неоднократно опровергали возможность вооруженного противостояния с Украиной. Как заявил 23 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещения войск РФ внутри страны не представляет ни для кого угрозу. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...