St
Глава ВОЗ предупредил о появлении нового вируса, распространение которого не удастся сдержать
Он отметил, что появление патогена — вопрос времени undefined

Глава ВОЗ предупредил о появлении нового вируса, распространение которого не удастся сдержать

Он отметил, что появление патогена — вопрос времени

Человечество должно извлечь уроки из нынешней пандемии и подготовиться к следующей. Появление нового вируса, распространение которого будет невозможно сдержать, естественно с точки зрения биологии. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.


«Несомненным с точки зрения биологии является то, что в какой-то момент появится еще один вирус, который мы просто не сможем сдержать», — сказал глава ВОЗ на встрече министров финансов и здравоохранения стран G20 в Риме.


Он призвал участников «Группы двадцати» заключить соглашение, которое бы обязывало готовиться к пандемиям и оперативно реагировать на них. Чтобы ускорить окончание нынешней пандемии, развитые страны должны активнее предоставлять запасы вакцин от коронавируса беднейшим государствам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее профессор Высшей медицинской школы Сингапура Duke-NUS Ван Линьфа допустил, что коронавирус SARS-CoV-2 может мутировать настолько, что появится новый — SARS-CoV-3. Он может привести к очередной пандемии. По словам ученого, спровоцировать новую мутацию может, например, такая ситуация: зараженный ковидом человек оставит недоеденный фрукт, который подберет и съест летучая мышь.


Схожее мнение высказал и глава Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Китая Гао Фу. По его словам, так называемый вирус X может возникнуть в абсолютно любое время в любом месте. Он отметил, что страшен не только сам вирус, сколько ложная информация о вирусе, которая быстро распространяется и смешивается с реальными фактами. 


Нынешняя пандемия осложняется тем, что самый заразный штамм ковида, «дельта», постоянно мутирует. Этой осенью стало известно о появлении подвида «дельты» AY.4.2. По состоянию на 29 октября в России выявили пять случаев заражения AY.4.2.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...