St
«Неоимпериальная политика России»: премьер Польши оценил ситуацию на границе с Белоруссией
По его словам, с такой жесткой атакой мигрантов польские пограничники столкнулись впервые за 30 лет undefined

«Неоимпериальная политика России»: премьер Польши оценил ситуацию на границе с Белоруссией

По его словам, с такой жесткой атакой мигрантов польские пограничники столкнулись впервые за 30 лет

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий посетил пункт пропуска «Кузница» на границе с Белоруссией и заявил, что это была «беспрецедентно жесткая атака» беженцев — сильнейшая за последние 30 лет. По мнению Моравецкого, ответственность за кризис мигрантов несет лично глава Белоруссии Александр Лукашенко, за действиями которого якобы стоит «неоимпериальная политика России». Конфликт с беженцами — попытка погрузить Польшу и Европу в хаос, считает премьер.


«Все отдаем себе отчет о том, что один человек — это Александр Лукашенко — привел специально десятки тысяч человек в Белоруссию. Это Александр Лукашенко переносит эти группы людей, мигрантов, специально и иногда силой, у нас есть такая информация, на нашу восточную границу. <...> И это Александр Лукашенко несет ответственность за то, чтобы эти люди вернулись в свои страны, туда, где им место», — сказал Моравецкий на заседании Сейма по ситуации на польско-белорусской границе. Его цитирует «РИА Новости».


По словам премьер-министра Польши, Лукашенко — всего лишь исполнитель, а главный инициатор всех провокаций с нелегалами — это российские власти: «Империальная, неоимпериальная политика России прогрессирует. Мы ясно видим это. Мы наблюдаем эти шаги, они разделены тактически и по времени. Это как раз эта последняя атака Лукашенко, который является исполнителем, но его доверитель находится в Москве».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация на польско-белорусской границе, по словам премьера Польши, — это срежиссированное действие, цель которого состоит в нарушении границ государства и в том, чтобы посеять хаос как в Польше, так и в ЕС.


«Безопасность нашей восточной границы очень жестоко нарушается. Это исключительная ситуация, первая за 30 лет», — подчеркнул Моравецкий.


Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Белоруссия организовала штурм польской границы мигрантами. Он считает, что Минск развязал «гибридную акцию» против Польши и Европейского союза. По его словам, белорусские военные не разрешают беженцам покинуть границу.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 ноября заявил, что если Минск «совершит ошибку», то в ситуацию с мигрантами будет втянута Москва. Он добавил, что отдает себе отчет, к чему это может привести, но, по его словам, белорусы все равно не встанут на колени.


Вечером 8 ноября СМИ писали, что на границе Польши и Белоруссии началась стрельба. В Госпогранкомитете Белоруссии рассказали РИА Новости, что выстрелы слышны с польской стороны, о раненых информации не поступало. Беженцы начали осаду ограждения, силовики были вынуждены выстроиться в живую цепь.



Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Со стороны Белоруссии собралось, по разным оценкам, от одной до пяти тысяч беженцев из стран Азии и Африки. Напротив них на территории Польши выстроились 12 тысяч местных военных. Мигранты пытались сломать забор из колючей проволоки кусачками и лопатами, чтобы прорваться в Европу, в ответ польские пограничники применяли слезоточивый газ.


Беженцы поставили палатки и разожгли костры. Министерство обороны Польши уточнило, что иностранцы обосновались в районе волости Кузница. Рядом с ней находится белорусский пункт пропуска «Брузги». 


Представитель Пограничной стражи Польши Катажина Зданович заявила, что все мигранты, которые вторгнутся в Польшу через польско-белорусскую границу, будут возвращены в Белоруссию. Заявление чиновницы процитировало РИА Новости. По словам Зданович, пока ни одному из беженцев не удалось попасть на польскую территорию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...