St
Коммунисты после снятия Грудинина с выборов пожаловались в Верховный суд
В иске отмечается, что информация, согласно которой бизнесмен владеет иностранными акциями, требует проверки undefined

Коммунисты после снятия Грудинина с выборов пожаловались в Верховный суд

В иске отмечается, что информация, согласно которой бизнесмен владеет иностранными акциями, требует проверки

КПРФ обратилась с жалобой в Верховный суд после снятия директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина с выборов в Госдуму. Партийцы требуют признать незаконным исключение предпринимателя из федерального партийного списка. Они отмечают: информация о том, что Грудинин владеет зарубежными активами, противоречит официальным материалам из налоговых органов и не может быть признана достоверной.


«Информация <…> о том, что Павел Грудинин владеет 16 667 акциями Bontro ltd, зарегистрированной в Белизе, противоречит имеющимся официальным материалам из налоговых органов, получена с нарушением установленного порядка, требует проверки и не может быть признана достоверной», — говорится в заявлении.


Коммунисты просят признать незаконным и отменить пункт постановления ЦИК РФ от 24 июля 2021 года №30/258-8. По мнению юристов КПРФ, пункт является «необоснованным и незаконным, нарушает право КПРФ как избирательного объединения на равноправное участие в выборах, право Павла Грудинина быть избранным депутатом Государственной думы».


В документе указывается, что кандидата исключили из федерального списка партии после письма заместителя Генпрокурора РФ Анатолия Разинкина, в котором сделан вывод об обладании Грудининым по состоянию на 14 июля 2021 года акциями иностранной компании (Bontro ltd.), зарегистрированной в Белизе.


Коммунисты отмечают, что в основу этого вывода легли два нотариально заверенных документа на английском языке, «которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории РФ». Кроме того, юристы поясняют, что прокуратура получила сведения от компании, не являющейся реестродержателем фирмы, обладание акциями которой приписывается Грудинину. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В КПРФ обращают внимание, что Грудинин представил в ЦИК официальные документы, в которых сказано, что еще в 2017 году прошла процедура отчуждения иностранных финансовых активов, а в конце 2018 года компания была ликвидирована.


27 июля директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин рассказал, что планирует написать заявление о вступлении в ряды КПРФ. Он отметил, что поводом послужило его исключение из списка кандидатов на выборы в Госдуму. Грудинин заявил, что почувствовал, будто «сидит в окопах», пока «Отечество в опасности».


24 июля ЦИК исключил бизнесмена Грудинина из списка кандидатов на выборы в Госдуму от КПРФ. Причиной для отстранения от выборов стали активы за рубежом, которые директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не ликвидировал до регистрации в качестве кандидата. Сам Грудинин назвал данные о владении частью зарубежной компании провокацией. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия обжалует решение ЦИК. Позднее в КПРФ анонсировали проведение пикетов под лозунгом «За честные выборы» в регионах России.



Ранее СМИ сообщили, что жалобу на Грудинина в ЦИК направила его бывшая жена Ирина. В письме к комиссии женщина сообщила, что у бизнесмена якобы есть доля в иностранной офшорной компании Bontro, которую он не указал в своей декларации при подаче документов в качестве кандидата в Госдуму.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году это 19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...