St
Лавров ответил Лукашенко на его условия признания Крыма
Глава МИД РФ напомнил про договор о Союзном государстве undefined

Лавров ответил Лукашенко на его условия признания Крыма

Глава МИД РФ напомнил про договор о Союзном государстве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко о признании Крыма российским. Лавров отметил, что полуостров как часть России входит в состав Союзного государства вместе с Белоруссией. Соответствующий договор был подписан Москвой и Минском в 1999 году. Лукашенко 9 августа этого года заявил, что признает Крым, когда «последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию».


«У нас есть договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и РФ в соответствии с их законодательством», — напомнил Лавров.


«По нашему законодательству Республика Крым — это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями», — добавил глава российского МИД.


9 августа Лукашенко заявил, что Белоруссия признает Крым российским тогда, когда «последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию». Политик пойдет на это, невзирая на то, что «его многое связывает».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 августа на слова Лукашенко отреагировали в Госдуме. У Белоруссии нет препятствий для того, чтобы признать Крым российской территорией. Будапештский меморандум также не влияет на признание Белоруссией статуса полуострова. Об этом сказал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.


Также об отсутствии препятствий у Белоруссии для признания Крыма заявил источник РИА Новости: «Думаю, что признанию российской принадлежности Крыма ничто не мешает. Уж точно не Будапештский меморандум».


«Идея [меморандума] заключалась в том, чтобы страны «ядерной пятерки» обязались не применять против Украины ядерное оружие и уважать ее суверенитет в соответствии с принципами хельсинкского Заключительного акта СБСЕ», — добавил источник.



Он указал на то, что де-факто Белоруссия уже признала Крым, так как это предусмотрено договором о Союзном государстве: территория союза состоит из территорий государств-участников, Крым и Севастополь — тоже части России.


«Согласно союзному договору, Россия и Белоруссия обязались обеспечивать целостность и неприкосновенность его территории», — отметил источник. 


9 августа Лукашенко в ходе большой пресс-конференции сообщил, что готов нарушить Будапештский меморандум для признания Крыма российским. Меморандум подписали в 1994 году президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и президент США Билл Клинтон в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Также гарантии безопасности страны с ядерным оружием предоставили Белоруссии и Казахстану. 


Среди прочего в ходе пресс-конференции Лукашенко не исключил, что Россия может войти в состав Белоруссии. По его словам, в рамках интеграции двух государств не стоит исключать и обратное. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...