St
Лавров предупредил, что военная активность Норвегии у границ России опасна для Арктики
Министр иностранных дел указал на ухудшение ситуации с обеспечением безопасности на Крайнем Севере undefined

Лавров предупредил, что военная активность Норвегии у границ России опасна для Арктики

Министр иностранных дел указал на ухудшение ситуации с обеспечением безопасности на Крайнем Севере

Министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с коллегой из Норвегии Ине Серейде заявил, что военная активность Осло у границ России чревата негативными последствиями для Арктики. Лавров также обратил внимание на ухудшение ситуации с обеспечением безопасности на Крайнем Севере.


«Акцентировано, что наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам чреваты негативными последствиями для Арктики. Выражена надежда на восстановление традиционного добрососедства между нашими странами», — считает Лавров.


В сообщении МИД также говорится, что главами внешнеполитических ведомств России и Норвегии был «обсужден комплекс вопросов двусторонних отношений, состояние которых оставляет желать лучшего». «Констатированы бездоказательные обвинения России в «кибератаках», «шпионские скандалы», ухудшение ситуации с обеспечением безопасности на Крайнем Севере, в том числе в российско-норвежском приграничье», — добавили в МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 января Серейде рассказала журналистам, что Норвегия разочарована в связи с решением России выйти из Договора по открытому небу (ДОН) и намерена обсудить возможность сохранить договор с другими его участниками. Глава МИД Норвегии заявила, что ДОН вносит важный вклад в снижение рисков и общую безопасность. По словам министра, Норвегия обеспокоена «продолжающимся разрушением режимов контроля над вооружениями».


«После заявления России о том, что она намерена выйти из Договора по открытому небу, нам придется обсудить с другими странами-участниками вопрос о том, можно ли сохранить этот договор и каким образом», — пояснила Серейде.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Лавров сообщал, что Москва не получала от стран — участников договора гарантий его соблюдения, поэтому судьба соглашения остается под большим вопросом.


Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.



Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия была вынуждена запустить процедуру выхода из ДОН, поскольку это единственная из возможных адекватных ответных мер после одностороннего выхода США из этого соглашения. Кроме того, на решение Москвы повлияло «фактическое бездействие европейских участников» договора.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...