St
Лавров взял под личный контроль ситуацию с задержанными в Минске журналистами

Лавров взял под личный контроль ситуацию с задержанными в Минске журналистами

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также отметила, что местонахождение отдельных репортеров пока неизвестно

Ситуация с задержанием российских журналистов в Белоруссии находится под личным контролем главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова. В то же время она отметила, что российские дипломаты пока не могут установить местонахождение отдельных репортеров. Также Захарова сообщила, что российский посол находится на прямой связи с МВД Белоруссии, и призвала журналистов из России соблюдать законодательство республики.


«К сожалению, ситуация с другими задержанными в Минске российскими журналистами не очень хорошая... МИД России пока не может выяснить местонахождение ряда задержанных в Белоруссии журналистов. Ситуация находится на личном контроле Лаврова», — заявила она.


Дипломат уточнила, что вопрос с задержанием российского военкора Семена Пегова разрешится в течение часа: «Работа была проделана очень большая, и в ближайшее время, я надеюсь, что это произойдет в течение часа, ситуация будет разрешена».


Также Захарова призвала российских журналистов «полностью соблюдать законодательство Белоруссии, работая там», и отметила, что Россия внимательно следит за ситуацией в республике. Она добавила, что сейчас российский посол Дмитрий Мезенцев «на прямой связи» с МВД Белоруссии.


Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что репортер «Медузы» Максим Солопов, скорее всего, находится в изоляторе временного содержания (ИВС) в Жодино Минской области.


«По косвенным признакам наш адвокат это понял. Сейчас еще одно место в самом Минске проверяем, но с большей долей вероятности это ИВС Жодино. Там завтра должны состояться суды по административным делам. Тактика довольно похожа на действия московской полиции, когда проходят большие акции: развозят по разным удаленным точкам, держат людей, потом судят и так далее. Даже несмотря на то, что посольство вмешивается, ни одна из структур не может ничего официально подтвердить», — сообщил РБК координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%. Главный кандидат от оппозиции 10 августа заявила, что не станет участвовать в акциях протеста по итогам выборов во избежание провокаций.


В ночь на 10 августа правоохранители Белоруссии задержали корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Журналисты освещали незаконные акции протеста, на которые вышли те, кто не согласен с результатами выборов президента страны. Силовики в отношении журналистов применили насилие. Несмотря на то что они не оказывали сопротивления, они получили несколько ударов дубинками. Вместе с сотрудниками Daily Storm в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее белорусские силовики в штатском в масках задержали корреспондентов телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Съемочную группу уложили на асфальт, заломили им руки, а затем подняли и увели в неизвестном направлении. Проезжавший мимо милицейский патруль никак не отреагировал на инцидент. К освобождению российских журналистов подключился МИД РФ, российское посольство в Белоруссии и Союз журналистов России. В отделении милиции корреспонденты провели несколько часов, а затем их вывезли в Смоленск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...