St
Летчик Ярошенко рассказал, что СКР возобновил дело против 22 граждан США и Либерии, причастных к его похищению и пыткам
Россиянин уже дал показания следователям и также планирует подать иск к американским властям undefined

Летчик Ярошенко рассказал, что СКР возобновил дело против 22 граждан США и Либерии, причастных к его похищению и пыткам

Россиянин уже дал показания следователям и также планирует подать иск к американским властям

Российский летчик Константин Ярошенко, в рамках обмена вернувшийся на родину после заключения в США, рассказал о возобновлении уголовного дела против причастных к его похищению. По словам Ярошенко, он уже дал показания в Ростове-на-Дону. Фигурантами дела выступают 22 гражданина США и Либерии. Это расследование после 2014 года неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.


«Мне позвонили из ростовского [следственного управления] СК и сказали, что дело возобновили. Это дело в отношении 22 граждан США и Либерии, а также компаний, которые причастны к моему похищению, пыткам и нарушению ряда международных законов и конвенций, в том числе законодательства РФ, США, Украины и Либерии», — цитирует ТАСС Ярошенко.


По словам летчика, ему непонятно, почему дело против его похитителей еще не попало в суд. «Понимаю, что агентов американских спецслужб будет тяжело доставить в РФ, но пусть хотя бы заочно российский суд на основании неопровержимых фактов нарушения американцами законов РФ признает их виновными», — отметил Ярошенко.


Он указал, что американские власти «делают с россиянами все, что хотят, невзирая ни на какие законы». «А у нас пока причастных к совершению тяжкого преступления в международный розыск объявить не могут», — посетовал летчик, вернувшийся с семьей в Ростов-на-Дону.


Ярошенко считает, что сейчас надо «публично показать»: причастные к его похищению будут осуждены по российским законам. Затем летчик допустил, что подаст иск к американскому правительству. «После этого мне будет проще подавать в международные суды другие иски по фактам нарушения фундаментальных международных законов, в том числе к правительству США и Либерии», — сказал россиянин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

27 апреля стало известно, что осужденного в США Константина Ярошенко обменяли на отбывающего срок в России американца Тревора Рида. Обмен прошел удачно при помощи зарубежных союзников и партнеров Вашингтона, отмечал госсекретарь США Энтони Блинкен.


В 2010 году Ярошенко задержали в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. После этого россиянина депортировали в США. В 2011 году американский суд признал летчика виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Ярошенко приговорили к 20 годам тюрьмы.


Летчик жаловался на пытки в Либерии и США, а также сообщил, что в тюрьме у него выпали почти все зубы, а из врачей остался лишь гинеколог. Родные Ярошенко обращались с просьбой о его помиловании к президентам США Джозефу Байдену, Дональду Трампу и Бараку Обаме.

Тревор Рид в Москве 16 августа 2019 года, напившись водки, поругался на улице с двумя женщинами. Экипаж ППС попытался успокоить мужчину, но американец оказал сопротивление полицейским. По пути молодой человек начал бить полицейских, едва не спровоцировав ДТП. Рид был приговорен к девяти годам колонии и отбывал срок в Мордовии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...