St
Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия

Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия

Президент Белоруссии также распорядился выявить всех подстрекателей и провокаторов беспорядков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил с 24 августа закрыть все предприятия страны, где начались забастовки. По мнению белорусского лидера, уговорить и заставить бастующих вернуться к работе не получится. С вопросом о том, кто будет на этих предприятиях работать, глава государства пообещал разобраться позже.


«Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — заявил на митинге своих сторонников в Гродно Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мне поступает информация, что есть частные предприятия, которые подталкивают людей к забастовкам, чтобы занять места государственных предприятий», — добавил белорусский лидер. 


Лукашенко также заявил, что люди привыкли жить в тихой, спокойной и толерантной стране, и устали от беспорядков. «Люди просят спокойной жизни, и мы должны им эту жизнь предоставить», — заверил он.


Глава государства поручил правоохранителям в течение выходных обеспечить порядок на улицах Гродно и других городов области. «Как бы кому-то не нравилось, надо аккуратно выявить всех подстрекателей и провокаторов», — отметил Лукашенко.


Президент Белоруссии призвал не допустить межнациональной розни в стране на фоне политического кризиса. «У нас нет озлобленности поляков на русских, русских на литовцев, литовцев на поляков. Ни в коем случае нельзя допустить межнациональной розни. Это будет последнее, что мы сделаем, прежде чем поставим крест на нашей многонациональной стране», — заявил он и обратил внимание на опасность «ползучего уничтожения» русского языка в стране.



Во время выступления Лукашенко предостерег священнослужителей от вмешательства в политику страны, заверив их, что «государство с безразличием на это смотреть не будет». «Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы — не для политики», — заметил он и призвал священников «не идти на поводу у отщепенцев», чтобы потом не было «стыдно и позорно». 


После выступления на митинге Лукашенко в интервью агентству RT заявил: «Нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение с президентом [Владимиром] Путиным».



Ранее, комментируя забастовки на белорусских предприятиях, Лукашенко заявил, что в стране достаточно специалистов, которые могут заменить вышедших на митинги работников. В том случае, если ситуация с забастовками не изменится, то в Белоруссию могут пригласить «море безработных» с Украины.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...