St
«Людей нужно приучать к гигиене»: депутат Матвейчев объяснил, чем полезно ужесточение законов против Telegram-каналов
Ранее стало известно, что каналы в мессенджере могут приравнять к СМИ и заставить нести ответственность за фейки о вакцинации undefined
Эксклюзив Новости

«Людей нужно приучать к гигиене»: депутат Матвейчев объяснил, чем полезно ужесточение законов против Telegram-каналов

Ранее стало известно, что каналы в мессенджере могут приравнять к СМИ и заставить нести ответственность за фейки о вакцинации

Некоторые Telegram-каналы со ссылкой на источники сообщили, что власти разрабатывают законопроект, по которому каналы в этом мессенджере будут приравнены к СМИ и станут нести ответственность за распространение фейков о вакцинации против коронавируса. Зампред комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев в беседе с Daily Storm заявил, что поддерживает идею, хотя пока и не видел текст законопроекта.


«В общем и целом можно сказать, что проблема эта действительно существует, что распространение фейков — это просто чума. Люди, к сожалению, во все это верят. Я сам, вообще, давно выступаю за то, что наказание и штрафы за фейки должны быть такие же, как за [нарушение] правил дорожного движения: проехали вы на красный свет, вас камера сфотографировала — вам штраф пришел. Таким же образом и здесь. <…> Людей нужно приучать к информационной гигиене, а не заниматься переносом заразы, как это делают всякие мухи и крысы», — сказал Матвейчев.


Зампреда думского комитета по информационной политике Евгения Попова, в свою очередь, устраивает настоящее законодательство о СМИ: «Меня лично уровень регулирования СМИ в принципе устраивает. Поступают разные предложения: есть такая инициатива, чтобы, например, блокировать сайты, которые рекламируют биологически активные добавки. <…> Естественно, мы его [в комитете] отклонили и отправили на доработку».


Попов призвал подождать, когда законопроект поступит в Госдуму: «Инициативы разные бывают. Конечно, кто-то хочет все заблокировать, кто-то хочет все разблокировать, и мы как представители народа и своих избирателей должны искать золотую середину, которая была бы наиболее эффективна и помогала нам с вами жить, а не мешала».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов на междугородном и международном транспорте, в непродовольственных магазинах, кафе, ресторанах и местах проведения массовых мероприятий. До 1 февраля 2022 года будет действовать переходный период — граждане смогут посещать общественные места по отрицательному ПЦР-тесту. Режим QR-кодов будет действовать до 1 июня следующего года.


Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, совет нижней палаты парламента рассмотрел законопроекты о введении QR-кодов. По словам Володина, власти регионов, Общественная и Счетная палаты и Совет Федерации должны рассмотреть проекты законов до 14 декабря включительно.


Помимо ужесточения режима QR-кодов, власти могут принять другие меры для борьбы с распространением коронавируса. Так, 16 ноября стало известно, что несколько ведомств обсуждают возможность добавления фотографии в сертификат о пройденной вакцинации. Также у россиян могут начать проверять наличие сертификатов о прививке на стадии покупки билетов на международный и междугородный транспорт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...