St
Меркель пообещала достроить «Северный поток — 2» вопреки угрозам США

Меркель пообещала достроить «Северный поток — 2» вопреки угрозам США

Канцлер Германии подчеркнула, что Берлин считает американские санкции незаконными

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на угрозы введения санкций со стороны США. Глава немецкого правительства подчеркнула, что Берлин считает подобные действия и заявления американской стороны незаконными. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее сообщил, что ни одна из стран, включая США, не имеет права оказывать давление на энергетическую политику ЕС.


«Канцлер Ангела Меркель подтвердила намерение федерального правительства продолжить и завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», — сообщает телеканал MDR.


Свое заявление она сделала на фоне угроз введения американских санкций. «Мы считаем незаконными эти экстерриториальные санкции, то есть санкции, которые выходят за пределы территории США», — подчеркнула канцлер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 августа немецкий журнал Wirtschaftswoche со ссылкой на источники сообщил, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер лично просил Меркель оказать поддержку завершению строительства «Северного потока — 2» в связи с угрозами США ввести санкции в отношении участников проекта. Та ответила согласием. Однако в то же время глава правительства Германии подчеркнула, что не планирует вводить ответные санкции против США, иначе это может привести к торговой войне между ЕС и Вашингтоном.


Ранее США пригрозили санкциями компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, если они не прекратят использовать порт Мукран в качестве логистической базы для Nord Stream 2. Порт находится в избирательном округе Меркель. Кроме того, в Мукране пришвартован «Академик Черский», который, предположительно, может завершить строительство газопровода.



Проект «Северный поток — 2» представляет собой строительство газопровода от России через Балтийское море до Германии. Предполагаемая мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG (акционер — «Газпром»). Со стороны Европы инвесторами выступают несколько компаний: Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они финансируют проект на 50% (до 950 миллионов евро каждая).


Палата представителей США 22 июля одобрила проект оборонного бюджета, который предусматривает введение новых санкций в отношении газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». В начале июля в Nord Stream 2 AG заявили, что новые американские санкции против трубопровода в Балтийском море напрямую затронут свыше 20 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокирует около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода. В Nord Stream 2 AG также отметили, что ограничительные меры Вашингтона рассчитаны на увеличение поставок в ЕС дорогого американского сжиженного природного газа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...