St
Меркель попросила Путина повлиять на ситуацию на белорусско-польской границе
Российский лидер призвал к диалогу между ЕС и Белоруссией undefined

Меркель попросила Путина повлиять на ситуацию на белорусско-польской границе

Российский лидер призвал к диалогу между ЕС и Белоруссией

Президент России Владимир Путин и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили кризис мигрантов на белорусско-польской границе. Меркель призвала российского лидера вмешаться в конфликт и повлиять на ситуацию. По ее словам, «инструментализация мигрантов белорусским режимом» — бесчеловечна и неприемлема.


На сайте Кремля сказано, что разговор состоялся по инициативе германской стороны. Главы государств подробно обсудили ситуацию с беженцами на границах Белоруссии со странами ЕС: «Выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса. <...> Владимир Путин и Ангела Меркель условились продолжить разговор на данную тему». Путин, в свою очередь, предложил решать проблему через прямые контакты представителей стран — членов Евросоюза с Минском.


«Канцлер Меркель сегодня позвонила президенту Путину по поводу ситуации на белорусско-польской границе. Она подчеркнула, что инструментализация мигрантов белорусским режимом бесчеловечна и неприемлема, и попросила президента Путина повлиять на это», — заявил представитель кабмина ФРГ (цитата по РИА Новости).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре Меркель заявила, что приток мигрантов в Европу через Белоруссию — это гибридная угроза Евросоюзу. По ее словам, таким образом президент республики Александр Лукашенко «преследует цель использовать людей в качестве политического средства». Ранее Лукашенко объявил, что на границе Белоруссии возникла гуманитарная катастрофа из-за мигрантов.


Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас 10 ноября заявил, что литовские пограничники не намерены стрелять по сирийским беженцам, находящимся у границы. Однако вместе с этим дипломат ответил, что в случае «прорыва зеленых человечков» со стороны Белоруссии литовские военные будут действовать незамедлительно. Адоменас также назвал террористическим «режим Лукашенко».


Обострение ситуации с беженцами у белорусско-польской границы началось в понедельник. Количество беженцев из стран Ближнего Востока, пытающихся перейти белорусскую границу, — около двух тысяч, среди них много женщин и детей. По словам самих беженцев, они направляются в Германию и собираются просить убежища. 


Польша, Литва и Латвия обвинили власти Белоруссии в намеренном создании миграционного кризиса. Из-за инцидента Варшава ввела на приграничных территориях чрезвычайное положение и мобилизовала военные части. 


Александр Лукашенко заявил, что Минск не намерен сдерживать поток нелегальных иммигрантов. На это у властей нет «ни денег, ни сил».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...