St
МИД РФ обвинил Германию в постановке дела Навального

МИД РФ обвинил Германию в постановке дела Навального

ФРГ таким образом собиралась обвинить Россию в нарушении КЗХО

Министерство иностранных дел РФ заявило, что ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным могла быть постановкой Германии, целью которой было обвинение России в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России к разночтениям и нестыковкам по ситуации вокруг Навального.


«Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать вопросы на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а в России, сообщается в заявлении. На подобные мысли наводит целый ряд обстоятельств, а именно: оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства».


В министерстве отметили, что «все эти организационные вопросы были составляющими плана по политизации инцидента с целью обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)». Также отмечается, что власти Германия активно противодействуют доследственной проверке инциндента, которую проводят в России.


«Правительство Германии активно противодействует проводимой в России доследственной проверке по данному инциденту с Навальным, препятствуя тем самым установлению истины в рамках российского законодательства. Свидетельство тому категорический отказ от взаимодействия с российской стороной по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений, игнорирование запросов Генпрокуратуры РФ и апелляция к «экспертному» потенциалу ОЗХО», отметили в МИД России.


Департамент информации и печати МИД также сообщил о происходящих «на грани фантастики» вещах, а именно о факте сокрытия информации о бутылке с «будто бы следами высокотоксичных химикатов», вывоз «улики» в ФРГ, отсутствие защитных средств у немецких медиков, представителей бундесвера и соратников Навального при получении и передаче бутылки.


В ведомстве, руководствуясь опубликованным на сайте ОЗХО 17 сентября сообщением для СМИ по поводу запроса ФРГ об оказании технического содействия, отметили, что техсекретариат Организации по запрещению химического оружия превысил свои полномочия и нарушил положения КЗХО.


«Статьей VII Конвенции не предусмотрена какая-либо роль техсекретариата в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, проводимых государствами-участниками в рамках своего законодательства, в данном случае — по фактам возможного применения химического оружия физическими или юридическими лицами. Тем самым, оказывая германской стороне техническую помощь в рамках «предполагаемого отравления Навального», техсекретариат превысил свой мандат», — подчеркивается в заявлении. В МИД добавили, что руководство ОЗХО, «давно погрязшее в политических интригах, предпочло в очередной раз проигнорировать свои обязательства и долго «ломало комедию», скрывая свою вовлеченность с подачи Берлина в историю с российским гражданином».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омскую больницу. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. Правительство ФРГ позже заявило, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».


17 сентября сотрудники ФБК выложили в Instagram политика видео, на котором они осматривают его номер в Томске после его госпитализации. Они рассказали, что нашли в комнате несколько пластиковых бутылок. На одной из них немецкие эксперты впоследствии обнаружили следы «Новичка». Соратники Навального утверждают, что таким образом политика могли отравить задолго до поездки в аэропорт. Российские медики при этом утверждают: в организме основателя ФБК не было ядов, когда он вылетал в Берлин.



19 сентября Навальный сообщил, что после выхода из комы был «технически живым человеком» и не мог даже узнавать людей или осмысленно выражать свои мысли. Оппозиционер признался, что после после нескольких дней терапии чувствует себя значительно лучше и уже может самостоятельно передвигаться и говорить.


23 сентября Навального выписали из клиники Charite. Немецкие врачи отметили, что состояние политика продолжает улучшаться.


«Алексей Навальный, который с 22 августа 2020 года лечился в госпитале Charite, выписан из стационара. Состояние здоровья пациента улучшилось до такой степени, что неотложное лечение можно было прекратить», — говорится в заявлении клиники. Немецкие врачи отметили, что «считают возможным полное выздоровление, исходя из предыдущего течения болезни и состояния пациента на настоящий момент». 



Директор службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин ранее заявил, что Запад проявляет активность в раскрутке дела оппозиционера Алексея Навального, чтобы помешать завершению проекта «Северный поток — 2». По словам Нарышкина, «американцы развернули кампанию давления на европейские страны по различным конфиденциальным каналам с требованием заблокировать строительство» газопровода.


«В этих условиях неудивительно, что наиболее одиозным нападкам проект подвергается со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины», — заключил руководитель СВР. Эти страны, как полагает Нарышкин, «из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность».


Генпрокуратура направила Германии несколько запросов. 7 августа Россия официально запросила у Министерства юстиции Германии данные о лечении оппозиционера, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Второе письмо прокуроры направили 14 сентября, изложив просьбу о предоставлении объяснений от немецких врачей и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...