St
Мишустин вернулся: указ Путина о назначении Белоусова и.о. премьера утратил силу

Мишустин вернулся: указ Путина о назначении Белоусова и.о. премьера утратил силу

Премьер-министр был госпитализирован с COVID-19

Премьер-министр был госпитализирован с COVID-19 Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Премьер-министр Михаил Мишустин, проходивший лечение от коронавирусной инфекции, вернулся к исполнению обязанностей главы правительства. Новым указом президент России Владимир Путин освободил от временного исполнения обязанностей премьера председателя кабмина — вице-премьера Андрея Белоусова.


Мишустин рассказал Путину о болезни 30 апреля. Он сообщил, что уходит на самоизоляцию, предложив назначить исполняющим обязанности главы правительства первого вице-премьера Андрея Белоусова. Президент согласился с Мишустиным, и спустя некоторое время на сайте Кремля появился подписанный указ о назначении Белоусова и.о. премьера.


6 мая Путин сообщил, что они с Мишустиным каждый день на связи и заболевший коронавирусом премьер-министр все равно принимает участие в подготовке решений правительства. «Он [Мишустин] идет на поправку, там все штатно, — говорил глава государства на совещании по борьбе с COVID-19. — Не без температуры, как в таких случаях часто бывает, но восстанавливается. Пожелаем ему скорейшего выздоровления, а вам от него большой привет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Будучи госпитализированным, Мишустин провел несколько совещаний в формате видеоконференции. В частности, он пристыдил чиновников за задержки выплат медикам, работающим с зараженными COVID-19 пациентами, призвав устранить замечания президента за сутки. Мишустин посчитал злоупотреблением расчет надбавок медикам в зависимости от числа отработанных смен, а не от самого факта их работы с больными. Ранее премьер рассказал, что на эти дополнительные выплаты было выделено около 50 миллиардов рублей.


«Где-то при начислении доплат начали считать смены, где-то часы, а где-то минуты, — сетовал Мишустин. — Мало того, что такие действия противоречат сути обращения и поручений президента, — людям, которые принимают подобные решения, просто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медработниками, которые каждый день рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью».



15 января 2020 года после послания Путина Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Новым премьером президент предложил назначить руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала его кандидатуру. В тот же день Мишустин был назначен премьер-министром указом главы государства.


В феврале в интервью ТАСС Путин признался, что именно он предложил кандидатуру Мишустина на должность главы правительства. «Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было. Его никто не называл. Кроме меня», — поделился российский лидер.


Решающим фактором в выборе будущего премьер-министра стал даже не тот фактор, что экс-глава ФНС (Федеральная налоговая служба) провел цифровизацию в ведомстве, отметил Путин. «Он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата»,  объяснил президент.



При выборе состава нового кабмина Путин нередко ориентировался на мнение Мишустина. «Было несколько кандидатов, когда я даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что тот или иной человек на этом месте как раз наиболее будет востребован», — заявил глава государства. Владимир Путин сообщил, что отставку правительства он заранее обсуждал с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с которым их связывают «очень открытые и дружеские» отношения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...