St
Муфтий Чечни объяснил, кто из французов в России может жить спокойно

Муфтий Чечни объяснил, кто из французов в России может жить спокойно

Духовный деятель также заявил, что поддерживает критику Хабиба Нурмагомедова в адрес Эммануэля Макрона

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил, что французы, находящиеся в России, но не поддерживающие политику президента Франции Эммануэля Макрона, могут не переживать по поводу своей безопасности. Также духовный деятель поддержал бойца ММА из Дагестана Хабиба Нурмагомедова, который ранее попросил Всевышнего «обезобразить лицо» французского лидера.


«Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. А если поддерживают, они тоже наши враги! Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда... Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента», — цитирует «Лента.ру» слова муфтия.


Межиев не стал уточнять, что ожидает француза, поддерживающего позицию Макрона. Также он отметил, что всецело поддерживает Нурмагомедова, который по отношению к Макрону высказал то, что «до него сказали уже очень многие мусульмане».


«Для нас враги те, кто сжигает Коран, кто оскорбляет нашего пророка (да благословит его Аллах и приветствует)», — сказал Межиев.


Позднее представители муфтия уточнили, что он не угрожал французам, а лишь выступал против нападок на ислам. В пресс-службе Межиева также отметили, что журналисты исказили слова духовного деятеля.


«Муфтий Салах-Хаджи Межиев ни в коем случае не угрожает французам, он лишь объяснил, что сторонники Макрона, поддерживающие его в вопросе развешивания карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение), являются врагами ислама и всей мусульманской уммы», цитирует РИА Новости ответ представителей муфтия.


30 октября Нурмагомедов на своей странице в Instagram попросил Всевышнего обезобразить лицо Макрона, который ранее позволил себе резкие высказывания в адрес мусульманского сообщества в Пятой республике и ислама в целом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин мужчина напал на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры издания Charlie Hebdo.


После произошедшего Макрон заявил, что учитель был убит, «потому что исламисты хотят забрать наше будущее». «Они [исламисты] знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат», — заявил тогда президент Франции. Макрон также сказал, что ислам во всем мире переживает в настоящее время кризис.


В ряде стран мусульманская общественность выразила протест в связи с заявлениями Макрона. Так, в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Макрону «лечить психику». Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Эрдогана. Правоохранительные органы Турции возбудили дело против журнала.



27 октября муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон стал «террористом №1 в мире». Глава Чечни Рамзан Кадыров позднее отметил, что поддерживает позицию Межиева.


29 октября в Ницце мужчина совершил нападение на прихожан храма, а также на священника. В результате нападения трое погибли. Сам террорист был задержан правоохранителями. После атаки в Ницце Макрон заявил, что Франция находится в опасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...