St
Мурашко рассказал, почему «Спутник Лайт» нужно использовать только при ревакцинации
В субботу, 30 октября, вышли методические рекомендации по применению вакцины undefined

Мурашко рассказал, почему «Спутник Лайт» нужно использовать только при ревакцинации

В субботу, 30 октября, вышли методические рекомендации по применению вакцины

Глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что вышли методические рекомендации по применению вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Как объяснил ранее в субботу глава ведомства, этот препарат необходимо применять только при ревакцинации из-за сильной заразности штамма «дельта» ковида.


«Вышли методические рекомендации [касательно «Спутника Лайт»], <…> мы их сделали, чтобы удобно было работать в медицинских организациях. Есть два издания. Одно — это полноценное, с описанием патогенеза, тактики ведения и так далее. И есть короткая версия, которая содержит алгоритмы, схемы [применения]», — сказал чиновник во время рабочей поездки во Владимирскую область (цитата по ТАСС).


Он отметил, что для первых инъекций по-прежнему подходят другие российские вакцины от ковида: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Также Мурашко напомнил, что прививаться нужно прежде всего тем, кому за 60 лет, поскольку эта возрастная категория чаще переносит ковид в тяжелой форме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты регулярно напоминают об опасности «дельты». Как рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, именно из-за «дельты» есть риск заразиться ковидом даже после прививки. По его словам, этот штамм действует таким образом, что каждые полгода необходимо ревакцинироваться.


Действие «дельты» — также одна из причин, почему в России до сих пор не сформировался коллективный иммунитет. Вторая причина, как отмечают эксперты, — непосредственно низкие темпы вакцинации. По последним данным, коллективный иммунитет составляет чуть меньше 47%.


Ситуация осложняется и тем, что «дельта» постоянно мутирует. Этой осенью стало известно о появлении подвида «дельты» AY.4.2. По состоянию на 29 октября в России выявили пять случаев заражения AY.4.2.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...