St
На Украине приняли закон Зеленского об олигархах
Для соответствующих лиц в стране будет создан специальный реестр undefined

На Украине приняли закон Зеленского об олигархах

Для соответствующих лиц в стране будет создан специальный реестр

Верховная рада Украины приняла закон об олигархах, который был внесен президентом Владимиром Зеленским. Документ направлен на ликвидацию олигархической системы: в стране создадут специальный реестр и введут понятие «олигарх». Украинцам, попавшим в этот список, запретят финансировать партии. Также олигархов обяжут предупреждать о своем статусе, перед тем как контактировать с госслужащими.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» был принят окончательно сразу во втором чтении. За проголосовали — 279 депутатов, против — 54, воздержались 27. Закон будет действовать 10 лет.


В документе предлагается создание реестра лиц, «имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный реестр». Вести его будет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).


В частности, закон дает определение олигархам: «Ими названы лица, имеющие значительное влияние в хозяйственной и политической жизни страны, а также контролирующие основные сегменты медиапространства. Этим гражданам запрещается делать взносы в поддержку политических партий и становиться покупателями в процессе так называемой большой приватизации».


Чтобы попасть в реестр олигархов, стоимость активов должна превышать миллион прожиточных минимумов. В настоящее время эта сумма должна составлять больше двух миллиардов гривен, или около шести миллиардов рублей. Прожиточный минимум на Украине равен 2379 гривнам или 6,5 тысячи рублей.



Ряд категорий госслужащих будут обязаны подавать в СНБО декларации о контактах с олигархами и их представителями. Обязательными такие отчеты станут для президента страны, главы Рады и его заместителей, депутатов и членов кабинета министров. В отчетах нужно будет указывать дату и место встречи, а также краткое содержание разговора.


22 сентября около села Лесники в окрестностях Киева неизвестные открыли огонь по автомобилю Сергея Шефира. В Национальной полиции Украины рассказали, что в машину попало более 10 пуль. Было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц.


Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия полагает, что обстрел машины может быть местью контрабандистов и криминальных авторитетов, противодействием олигархов, а также не исключен «российский след». Арахамия также назвал покушение посланием Зеленскому, отметив, что сам помощник украинского лидера не являлся целью преступников.


Зеленский также прокомментировал инцидент. Украинский лидер назвал такую «попытку передать ему привет» слабостью, подчеркнув, что ответ будет «сильным». Он уточнил, что, несмотря на нападение, Украина не изменит свой курс, направленный на борьбу с криминалом и олигархией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...