St
Нарышкин: В Bellingcat работают бывшие сотрудники западных спецслужб
Глава СВР заявил, что «Проект», The Insider и Bellingcat связаны в одну сеть undefined

Нарышкин: В Bellingcat работают бывшие сотрудники западных спецслужб

Глава СВР заявил, что «Проект», The Insider и Bellingcat связаны в одну сеть

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что в издании Bellingcat работают бывшие сотрудники западных спецслужб. По его словам, команда журналистов оказывает политическое давление на разные страны. Нарышкин сообщил, что признанные в России СМИ-иноагентами «Проект» и The Insider связаны в одну сеть с Bellingcat и СВР владеет информацией об этом.


«Bellingcat нужна для оказания давления или на страну, или на физических, юридических лиц, — сказал Нарышкин в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live». — При этом [журналисты] используют, конечно, нечестные методы. И информация, которая используется в таких случаях, она фальшивая, непроверенная, она имеет свои цели... Они готовы выполнить любую задачу, поскольку делают это за деньги, небескорыстно».


Глава СВР заявил, что российская внешняя разведка «видит ниточки» от тех, кто управляет Bellingcat: «В составе этой группы есть и бывшие сотрудники специальных служб». Он добавил, что «Проект» и The Insider также работают на Запад: «Эти составляющие связаны между собой. Там сложная режиссура, которая требует больших навыков и больших усилий. Но связь между ними существует. И мы это чувствуем и видим».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В интервью Нарышкин пришел к выводу, что западные элиты и СМИ «демонизируют» Россию: «Мы понимаем, что, конечно, усилиями американских, западных прежде всего, элит и средств массовой информации, Россия в значительной степени демонизирована».


В декабре 2020 года The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором назвали имена офицеров ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Издания утверждали, что силовики следили за Навальным по всей России. Сообщалось, что выводы о причастности «отравителей» Навального были сделаны на основе проверок баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Оппозиционер считает, что следить за ним и готовить преступление эти люди начали с 2017 года.


23 июля стало известно, что Минюст включил в список иностранных агентов зарегистрированное в Латвии юрлицо The Insider SIA. Оно является администратором доменного имени российского интернет-издания The Insider. Иноагентами также признали пятерых журналистов «Открытых Медиа» и «Проекта» (признан нежелательным в РФ): Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.



Утром 28 июля в квартиру к главреду The Insider* Роману Доброхотову пришла полиция. Обыски связаны с делом о клевете по иску нидерландского журналиста Максимилиана ван дер Верффа, который посчитал ложью статью о своем сотрудничестве с Минобороны РФ. Репортер потребовал опровержения и извинений. Журналист издания Анастасия Михайлова в беседе с Daily Storm отметила, что редакция The Insider не будет извиняться перед ван дер Верффом.


15 июля Генпрокуратура объявила «нежелательной организацией» Project Media, Inc. — американскую компанию — издателя «Проекта». Пятерых журналистов издания, включая Баданина, внесли в список СМИ-иноагентов. Также в него попали двое журналистов «Открытых медиа» и корреспондент «Радио Свобода»*.


23 июля Евросоюз раскритиковал решение России о признании иноагентами нескольких журналистов, а издание «Проект» — нежелательной организацией. Брюссель также считает, что правозащитная организация «Команда 29» была распущена под давлением российских властей, и призвал Москву пересмотреть свою позицию.


По состоянию на 2 августа в список нежелательных НКО входят 41 организация: например, движение «Открытая Россия», «Свободная Россия», Национальный фонд в поддержку демократии». В реестре СМИ-иноагентов — 34 изданий и физических лиц. Среди них — «Голос Америки»*, телеканал «Настоящее время», издания «Медуза» и «VTimes», правозащитник Лев Пономарев и другие. Все СМИ-иноагенты должны ставить в своих материалах соответствующие пометки.


* «Радио Свобода» внесено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...