St
Навальный рассказал, что его снова закрыли в ШИЗО «сидеть на железной табуретке» и «голой баланде»
Оппозиционер считает, что администрация ИК карает его за создание профсоюза заключенных «Промзона» undefined

Навальный рассказал, что его снова закрыли в ШИЗО «сидеть на железной табуретке» и «голой баланде»

Оппозиционер считает, что администрация ИК карает его за создание профсоюза заключенных «Промзона»

Политик Алексей Навальный рассказал, что его в третий раз за последнее время поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). По мнению Навального, руководство колонии таким образом наказывает его за излишнюю политическую активность, в частности, за создание профсоюза заключенных.


«Вы будете смеяться, но я снова в ШИЗО. В воскресенье вечером [28 августа] меня выпустили, а в понедельник [29 августа] днем снова закрыли и не скрывают, что и дальше я вылезать из этой дыры не буду», — написал оппозиционер на своей странице в Instagram*.


«Дело в том, что я «слишком политически активен для заключенного». Большое раздражение вызывает созданный мной профсоюз заключенных: «Не для того сажали, чтобы здесь профсоюзы делал», — добавил Навальный.


Он посетовал, что ему за свою активность и критику властей приходится «сидеть не просто в тюрьме, а на железной табуретке в камере два на три метра на голой баланде». Однако Навальный отмечает: «Ничего, посижу». «За правду и независимость надо платить цену, и я плачу свою», — считает оппозиционер.


Также Навальный в своем посте поблагодарил соратников за поддержку. По словам политика, как бы он ни храбрился, но ШИЗО — «адский чулан и место неприятное во всех отношениях». Однако, как говорит Навальный, «есть в жизни вещи важнее комфорта».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В середине августа Навальный сообщил, что попал в ШИЗО на трое суток, поскольку «регулярно расстегивал верхнюю пуговицу» на тюремной робе. Он объяснил, что одежда мала ему на несколько размеров. В камере у оппозиционера, по его утверждению, были лишь кружка и книга. Навальный также пошутил, что стал «иконой осознанного потребления». После трех суток в штрафном изоляторе политик получил еще пять — за нарушение правил при конвоировании в ШИЗО.


Навальный ранее жаловался, что его камера — «бетонная конура два с половиной на три метра», в ней очень жарко и «почти нет воздуха». «В пять утра у тебя забирают матрас и подушку <...> и поднимают койку. В девять вечера койку снова опускают и возвращают матрас. Железный стол, железная лавка, раковина, дырка в полу. Под потолком две камеры», — поделился политик. В ШИЗО также под запретом свидания, письма, передачи и курение.


Кроме того, Навальный подал иск к исправительной колонии №6 в Мелехово Владимирской области. Поводом послужило то, что руководство ИК не раскрыло оппозиционеру данные о заказчике изделий, изготавливаемых заключенными.


11 августа Навальный объявил о создании профсоюза заключенных «Промзона». Профсоюз уже добился, чтобы в швейном цеху, где работает политик, заменили табуретки на стулья со спинками.

14 июня Навального этапировали в ИК №6 Мелехово Владимирской области. В марте суд назначил оппозиционеру девять лет колонии строгого режима за мошенничество при сборе пожертвований и неуважение к суду. С февраля 2021 года до июня 2022 года Навальный отбывал наказание по делу «Ив Роше» в ИК общего режима в Покрове Владимирской области.


*Meta, Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории России

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...