St
NBC: Байден называл Путина «парнем с ядерным оружием и без друзей»
Президент США также шутливо высказывался о лидерах Франции, Британии и Германии undefined

NBC: Байден называл Путина «парнем с ядерным оружием и без друзей»

Президент США также шутливо высказывался о лидерах Франции, Британии и Германии

Президент США Джо Байден в частных разговорах называл российского лидера Владимира Путина «парнем с ядерным оружием и без друзей». Об этом передает телеканал NBC, ссылаясь на источники. Они также сообщили, что Байден в шутливой форме высказывался о президенте Франции Эммануэле Макроне, канцлере Германии Олафе Шольце и британском премьере Борисе Джонсоне.


В частности, по утверждению источников телеканала, Байден, рассуждая о Шольце, отметил, что это «не Ангела Меркель». При этом манеру держаться премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона президент США назвал «шумной». Глава Белого дома также выразил мнение, что французский лидер Эммануэль Макрон «хочет быть Шарлем де Голлем».


Представитель Совета нацбезопасности США Эмили Хорн уже прокомментировала эту информацию NBC. Хорн подчеркнула, что «анонимные слухи никоим образом не отражают того, что президент говорит или думает о своих коллегах, которых он уважает и ценит».


Байден в марте 2021 года сравнил лидера КНР Си Цзиньпина с Путиным. По мнению главы Белого дома, лидеры России и Китая верят, что «автократия способна на то, на что неспособна демократия».«Он [Си Цзиньпин] один из тех парней, которые, подобно Путину, верят, что автократия способна на то, на что неспособна демократия в постоянно усложняющемся мире», — говорил президент США.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также 17 марта во время интервью с президентом США журналист ABC News спросил, считает ли Байден Путина «убийцей». Американский лидер ответил: «Ммм, да». Байден также пригрозил, что Россия заплатит за «попытки очернить» его во время выборов в 2020 году, ссылаясь на данные разведки.


Слова Байдена вызвали негативную реакцию в России, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков охарактеризовал их как «очень плохие». Сам Путин прокомментировал заявление Байдена фразой «кто как обзывается, тот так и называется». Президент также пожелал здоровья коллеге из США, отметив, что говорит это без иронии. Путин также предложил Байдену отказаться от заочной «пикировки».


Позднее Путин заявил, что после интервью ABC News Байден позвонил ему и они «объяснились». По словам главы государства, его эти объяснения со стороны американского лидера устроили. Как раз тогда Байден и предложил президенту России встретиться лично. «Это же его инициатива, мы встретились», — отметил Путин.


Песков в декабре 2021 года в интервью Тине Канделаки на RTVI рассказал о разногласиях президентов США и России после их переговоров по видеосвязи: «К сожалению, можно констатировать очень серьезное расхождение в концептуальных подходах по чрезвычайно важным вопросам. Путин говорил о наших «красных линиях», о наших национальных интересах, Байден же говорил о своей неготовности признавать красные линии», — говорил официальный представитель Кремля.


Он также не стал отвечать на вопрос, с кем из президентов США Путину было легче всего общаться. «Исходя из опыта Путина, опыта ведения международных дел, опыта общения с самыми разными мировыми лидерами, я думаю, он себя одинаково комфортно чувствует в общении с кем угодно», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь главы государства также заявлял, что Путин и Байден — не друзья, однако тон их переговоров был взаимоуважительным. По словам Пескова, общение лидеров великих государств не может не носить уважительный характер, но они могут «сильно не соглашаться в чем-то друг с другом».


Песков также опроверг утверждения, что при предыдущем президенте США Дональде Трампе была надежда на улучшение отношений Москвы и Вашингтона: «Ожидания были у всех, кроме профессионалов. Не забывайте, что при Байдене у нас все-таки работают каналы общения, причем разноформатные, разносторонние. При Трампе общения не было, фактически оно было заморожено».


Пресс-секретарь российского лидера также призвал не забывать, что Трамп — не профессиональный политик, а «такое явление, которое ворвалось в политику США, наделало много шума и ушло из политики». В Кремле считают, что в этом плане Байден смотрится выигрышнее Трампа, поскольку нынешний глава Белого дома «прошел все тернии американской политики, от самого низа до самого верха, поэтому его опыт и профессионализм трудно переоценить». Путину и Байдену говорить комфортно в том плане, что они доводят друг до друга позицию, говорят о проблеме и дают четкий ответ — «да» или «нет», — добавил официальный представитель Кремля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...