St
Новый адвокат Ефремова попросил заменить актеру тюремный срок на условный

Новый адвокат Ефремова попросил заменить актеру тюремный срок на условный

Защитник просит суд применить статью 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»).

В Пресненский суд Москвы поступила жалоба от нового адвоката Михаила Ефремова Владимира Васильева о замене актеру тюремного срока на условный. Минимальное наказание по статье, по которой осужден Ефремов, составляет пять лет. Но Васильев просит суд применить статью 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»).


«Защитник просит отменить или изменить приговор суда, назначить наказание осужденному в виде лишения свободы сроком до четырех лет с применением статьи 64 УК РФ, а также, согласно статье 73 УК РФ, назначенное наказание просит считать условным», — сообщили ТАСС в Пресненском суде столицы.


Не уточняется, какие обстоятельства указал Васильев, по которым бы Ефремову назначили меньше пяти лет условного наказания. Оно может даваться, если срок лишения свободы составляет до восьми лет и суд считает, что исправление человека возможно без изоляции от общества. Жалобы защиты Ефремова рассмотрят в Мосгорсуде. Дата слушаний пока не назначена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас Ефремов находится в СИЗО №5 «Водник». Член ОНК Марина Литвинович сообщила журналистам, что в изоляторе, где содержится артист, есть театральная сцена. По словам правозащитницы, в камере расположены четыре койки, общий стол с лавками, общие холодильник, телевизор и шкаф. Для досуга имеются книги, шахматы и нарды. Пока с Ефремовым живут два сокамерника. Один обвиняется в коррупции, второй — в продаже наркотиков. Но артист назвал их «приятными адекватными людьми».


Сестра актера рассказала, что Ефремов получил посылку от друга, художника Евгения Митты. Вес «передачки» составил три килограмма, и Ефремову доставили чай, халву, колбасу и сигареты. Всего осужденный имеет право получать не более 30 килограммов продуктов в месяц.


Кроме того, Ефремова в СИЗО впервые посетила жена София Кругликова. Об этом сообщил член ОНК Москвы Алексей Мельников. По его словам, это было «краткосрочное свидание». «Они общались через стекло с помощью телефона», — уточнил Мельников. Сейчас родные Ефремова готовят документы для предоставления свиданий, но это процедура, требующая определенного времени, добавила правозащитница Марина Литвинович.



Ранее Ефремов на встрече с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) предложил создать российский тюремный театр. Член ОНК Алексей Мельников отметил, что артист находится в хорошем расположении духа и полон творческих планов. О каких-то конкретных действиях в этом направлении пока речь не идет. Об этом, как отметил Мельников, можно будет серьезно говорить после вступления приговора в силу. «В колониях и некоторых СИЗО есть театральные студии, где Ефремов и другие заключенные могут творчески самореализоваться», — добавил правозащитник.


Адвокат Эльман Пашаев, ранее представлявший интересы Ефремова, в беседе с Daily Storm назвал очень хорошей и полезной для системы уголовного наказания идею актера о создании российского тюремного театра. Юрист заявил, что в инициативе Ефремова нет корыстного умысла, и выразил готовность сыграть в тюремном спектакле актера роль адвоката, если потребуется. «[Сыграю у Ефремова] с удовольствием, я с ним хоть на край света пойду. Он достойный мужик»,сказал Пашаев.



ДТП с участием Ефремова произошло вечером 8 июня в Москве, когда актер на внедорожнике столкнулся с фургоном. Получивший многочисленные травмы водитель Сергей Захаров скончался в больнице.


Суд признал Ефремова виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека. Артиста приговорили к восьми годам колонии общего режима. Суд посчитал: исправление Ефремова невозможно без изоляции от общества. Актер лишен водительских прав сроком на три года. Суд также взыскал с Ефремова 800 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего в ДТП водителя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...