St
Осужденного на 22 года за госизмену Сафронова уволили из «Роскосмоса»
18+
Он оставался сотрудником корпорации с момента своего задержания 7 июля 2020 года, но зарплату не получал undefined

Осужденного на 22 года за госизмену Сафронова уволили из «Роскосмоса»

Он оставался сотрудником корпорации с момента своего задержания 7 июля 2020 года, но зарплату не получал

Бывший корреспондент изданий «Ведомости» и «Коммерсантъ», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, осужденный на 22 года за госизмену, был уволен из госкорпорации. С момента своего задержания 7 июля 2020 года Сафронов оставался сотрудником «Роскосмоса». Но зарплату он не получал, поскольку в табеле учета рабочего времени проставлялись неявки.


«В соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, Иван Сафронов уволен по пункту 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ — в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы», — говорится в сообщении «Роскосмоса».


Ранее адвокат Сафронова Дмитрий Катчев сообщил, что его подзащитного этапировали из СИЗО «Лефортово» в колонию для отбытия наказания. «В какую именно — нам не сказали в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, такую информацию ФСИН сообщит одному из близких родственников Сафронова в течение 10 суток после прибытия моего подзащитного в колонию», — заявил адвокат Катчев ТАСС.


Журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова сотрудники ФСБ задержали по подозрению в госизмене 7 июля 2020 года. По данным следствия, за время работы в СМИ Сафронов на протяжении четырех лет собирал секретную и совершенно секретную информацию (в том числе о военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами) и систематически передавал эти сведения иностранным разведкам.


В частности, его обвинили в незаконной передаче секретной информации спецслужбе Чехии, якобы действовавшей под руководством США. Позднее Сафронову вменили передачу данных в ФРГ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Все слушания по этому делу проходили в закрытом режиме. Прокурор Борис Локтионов в ходе прений сторон в Мосгорсуде просил приговорить экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» к 24 годам колонии. Суд в сентябре признал Сафронова виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Госизмена»), приговорив к 22 годам колонии строгого режима.


Ранее Сафронов во время заседания суда говорил, что сведения об обороноспособности РФ, в передаче которых его обвиняют, находятся в открытом доступе в Сети. Журналист попросил ноутбук и три часа времени, чтобы доказать свою невиновность.


В своем последнем слове в суде Сафронов назвал абсурдом выдвинутые обвинения в шпионаже. Он также не признал вины и связал уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Приговор Сафронову стал самым суровым за последние годы в практике правосудия РФ по этой статье. Суд также назначил репортеру два года ограничения свободы после отбытия наказания и оштрафовал на 500 тысяч рублей. 


Преступление, за которое осудили Сафронова, относится к категории особо тяжких. Для получения права на условно-досрочное освобождение (УДО) журналисту требуется отбыть не менее двух третей срока, то есть 14 лет. В срок наказания Сафронову зачли два года, которые он провел в СИЗО.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...