St
Подравшийся с бойцами ОМОН 23 января Сайд-Мухаммад Джумаев признал вину и был арестован
Молодой человек будет находиться под стражей до 23 марта undefined

Подравшийся с бойцами ОМОН 23 января Сайд-Мухаммад Джумаев признал вину и был арестован

Молодой человек будет находиться под стражей до 23 марта

Пресненский суд Москвы арестовал Сайда-Мухаммада Джумаева до 23 марта по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Устроивший 23 января потасовку в Москве с бойцами ОМОН молодой человек признал вину. Правоохранители задержали его в Псковской области, где он прятался у матери. Власти Чечни ранее призвали Джумаева не скрываться и выйти на связь.


«Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Джумаева Сайда-Мухаммада Саид-Ахмадовича, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ, на срок до 23 марта», сказали в пресс-службе суда.


Молодой человек стал пятым задержанным в рамках уголовных дел, возбужденных по факту противоправных действий на незаконной акции протеста. Он подозревается в совершении еще двух аналогичных преступлений.


Джумаева задержали на границе Псковской области, он, по версии следствия, направлялся в сторону Латвии. При задержании подозреваемый пытался сбежать, однако во время захвата не оказывал сопротивления. При себе у него обнаружили два компаса и карту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Перед дракой Джумаев дал короткое интервью, где объяснил, что делал на Пушкинской площади 23 января: «Если ты сюда приходишь, ты не должен стоять, просто кричать и все».



Депутат Госдумы и советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов ранее сообщил, что Джумаев учится в МГУ. По словам Делимханова, молодой человек не ответил на призыв властей Чечни обратиться к ним за помощью, потому что не видел его.


«Если бы он увидел наше обращение, я уверен, что он не старался бы через леса куда-то уходить. У него не было связи, чтобы посмотреть это обращение и призыв. Мы законным путем и законными методами хотели этот вопрос разрешить», цитирует «Подъем» помощницу Делимханова Татьяну Лазину.


Накануне задержания юноша связался с родственниками и сказал, что устроил драку с силовиками, потому что кто-то из толпы его толкнул, он упал, ударился головой и дальше не мог себя контролировать, вот и напал на сотрудников ОМОНа.


Ранее родители Джумаева сообщили депутату Госдумы от Чечни и советнику главы республики Рамзана Кадырова Адаму Делимханову, что их сын не поддерживает оппозиционера Алексея Навального и раскаивается в том, что устроил драку с силовиками во время несогласованной акции 23 января. По словам помощницы парламентария Татьяны Лазиной, юноша случайно оказался на месте проведения митинга и ввязался в потасовку. «Молодой человек раскаивается в содеянном, сожалеет об этом», — добавила она.



Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Незаконные мероприятия разгонялись полицией, наиболее агрессивных участников задерживали правоохранители. По данным «ОВД-Инфо», по всей России задержано более 3,5 тысячи человек. В ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, по факту несанкционированных акций возбуждены уголовные дела.


Вечером 23 января в интернете появился видеоролик, на котором молодой человек начал потасовку с правоохранителями в ходе несанкционированной акции протеста в Москве. Позднее выяснилось, что нападавшим оказался уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев. Советник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов опубликовал обращение к юноше, в котором назвал его действия преступлением и призвал выйти на связь. Он также отметил, что с его отцом «уже поговорили».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...