St
Посол рассказал, как в Британии вербуют украинских беженцев для отправки в зону СВО
18+
Посольство рассылает мужчинам письма, а затем вручает повестки для участия в боевых действиях undefined

Посол рассказал, как в Британии вербуют украинских беженцев для отправки в зону СВО

Посольство рассылает мужчинам письма, а затем вручает повестки для участия в боевых действиях

Украинцев, которые находятся в статусе беженцев в Великобритании, отлавливают для дальнейшей отправки на родину и участия в вооруженном конфликте Киева и Москвы. С таким заявлением выступил посол России в Великобритании Андрей Келин. Он указал, что вербовкой мужчин занимается украинское посольство. Действие военного положения и всеобщей мобилизации продлено на Украине еще на 90 дней с 19 февраля.


В беседе с РИА Новости Келин сообщил: российской стороне известно, что на территории Великобритании идет «вербовка украинцев, которые здесь пребывают в качестве беженцев». Этим, по словам дипломата, занимается украинское посольство. «Оно рассылает письма, я знаю», — сказал Келин.


«Действительно ищут людей, чтобы дальше вручить им повестки и отправить воевать на Украину», — добавил посол России в Великобритании.


Ранее экс-советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор заявил, что на Украине мобилизуют подростков 15-16 лет для участия в боевых действиях. Военный обозреватель «Комсомольской правды», аналитик Виктор Баранец в разговоре с Общественной службой новостей подтвердил: на линию соприкосновения власти Киева отправляют в том числе подростков. По мнению Баранца, это свидетельствует о наступлении серьезного мобилизационного кризиса в армии Украины.


Причина этого кризиса кроется в том, что украинское общество все больше сопротивляется непрекращающейся мобилизации, несмотря на ужесточение соответствующих законов, полагает аналитик. Он констатировал, что несмотря на то что в стране проживают около 40 миллионов человек, призывников все равно не хватает.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце января стало известно, что украинские суды начали выносить приговоры за уклонение от мобилизации. Об этом говорил в своем выступлении депутат Верховной рады Александр Дубинский. Он напомнил, что на Украине за уклонение от военной службы во время мобилизации можно попасть в тюрьму на срок до пяти лет.


Депутат Рады в соцсетях в качестве примера рассказал, что Охтырский суд Сумской области назначил наказание в виде трех лет тюрьмы украинцу, который «не прибыл для отправки по месту несения службы».


Президент Украины Владимир Зеленский ранее подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность солдат и офицеров ВСУ за невыполнение боевых приказов, побег с поля боя или из воинской части. Игнорирование приказа командира будет наказываться тюрьмой на срок от пяти до восьми лет. Ранее санкции за такое преступление предусматривали от трех до семи лет тюрьмы.


Правозащитники сравнивали закон, подписанный Зеленским, с приказом №227 Иосифа Сталина об укреплении дисциплины в Советской армии, который предписывал ликвидацию на месте паникеров и трусов. В простонародье этот приказ называли «Ни шагу назад!».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...