St
Посол России в США Антонов назвал власти Украины «молодчиками из Киева», убивающими мирное население
Дипломат отверг обвинения Вашингтона в минировании территории Украины undefined

Посол России в США Антонов назвал власти Украины «молодчиками из Киева», убивающими мирное население

Дипломат отверг обвинения Вашингтона в минировании территории Украины

Госдепартамент США объявил о выделении 89 миллионов на разминирование территории Украины. Ведомство утверждает, что РФ «усеяла» огромные территории страны неразорвавшимися боеприпасами. В свою очередь посол России в США Анатолий Антонов заявил, что в реальности все обстоит наоборот: украинские военные устанавливают взрывные устройства в школах и детских садах, «буквально усеивают» минами леса и поля. По его словам, несмотря на факты, России по-прежнему приписывают преступления «молодчиков из Киева».


«Реальная ситуация прямо противоположна тому, о чем вещает Госдеп. Однако это не останавливает организаторов дезинформационной кампании против России. Нам не перестают приписывать деяния молодчиков из Киева», — приводятся слова Антонова в Telegram-канале посольства. 


Госдеп также заявил, что «гротескное использование» Россией самодельных взрывных устройств на Украине можно сравнить с действиями «Исламского государства»* в Сирии. Ведомство утверждает, что эти устройства блокируют доступ к сельскохозяйственным угодьям. Антонов также отверг эти обвинения и заявил, что «в русофобском запале американцы превзошли сами себя». 


По словам посла, во время переговоров по вывозу украинского зерна международное сообщество убедилось, что Киев сам заминировал прибрежную акваторию Черного моря. Он указал, что эта практика распространяется на многочисленные объекты гражданской инфраструктуры. Он отметил, что некоторые боеприпасы, например мины Claymore и взрывчатка С-4, поставляются из США. 


«Украинские террористы выпускают по городам Донбасса снаряды, оснащенные противопехотными фугасными минами «Лепесток». На них подорвались уже более 30 человек, среди которых дети и пожилые люди», — заявил Антонов. По его словам, такие действия «красноречиво» говорят об отношении властей Украины к населению региона, который он хотел бы считать своим. 


Посол указал, что есть свидетельства того, как украинские военные целенаправленно поджигают урожай. Они используют для этого в том числе вертолеты, разбрасывающие тепловые ловушки, заявил Антонов. Он призвал привлечь власти Украины к ответственности за преступления против гражданского населения.


4 августа международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, в котором украинская армия размещает боевую технику и вооружение в школах, больницах и жилых районах, превращая их в военные цели. Подвергая опасности жизни мирных жителей, Киев нарушает международное гуманитарное право и правила ведения боевых действий, говорится в докладе. 


Президент Украины Владимир Зеленский подверг критике доклад организации. По его словам, правозащитники попытались «переложить ответственность с агрессора на жертву». Руководитель украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук объявила о своей отставке после доклада, объяснив, что разошлась во взглядах с руководством организации. 


7 августа Amnesty International выразила сожаление за «страдания и гнев», которые вызвал ее доклад о преступлениях украинской армии. В то же время правозащитники добавили, что не намерены отказываться от выводов, сделанных в докладе. 


* «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...