St
Путин подписал указ о созыве Госдумы
Президент освободил избранных в Госдуму Анну Кузнецову и Владимира Васильева от их обязанностей в Кремле Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Путин подписал указ о созыве Госдумы

Президент освободил избранных в Госдуму Анну Кузнецову и Владимира Васильева от их обязанностей в Кремле

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ о первом заседании Госдумы восьмого созыва, назначив его дату на 12 октября. Российский лидер также освободил Анну Кузнецову от должности детского омбудсмена в связи с ее избранием в Госдуму. Другим указом Путина от должности освобожден его советник Владимир Васильев, который также избран в нижнюю палату парламента.


«Созвать первое заседание Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва 12 октября 2021 года в 10 часов», — говорится в указе президента, опубликованном на официальном портале правовой информации.


Согласно Конституции, Госдума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Но глава государства имеет право созвать заседание раньше этого срока.


Первое заседание Госдумы открывает старейший по возрасту депутат. С момента начала работы нового созыва полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выборы в Госдуму в 2021 году проходили три дня: 17, 18 и 19 сентября. Официально они завершились 24 сентября. Всего в выборах в Госдуму, по окончательным данным, приняли участие почти 56,5 миллиона избирателей. По данным ЦИК, явка составила 51,72%. Недействительными признали 40 605 бюллетеней по всей стране.


Согласно итоговым результатам голосования по федеральным округам, «Единая Россия» получила 49,82% голосов избирателей, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «СРЗП» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. Остальные фракции не смогли пройти электоральный барьер (5%). Например, за «Яблоко» проголосовали 1,34%, за Партию пенсионеров — 2,45%.


В ЦИК сообщили, что «Единая Россия» получила 324 места в нижней палате, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. По одномандатным округам прошли представители от «Гражданской платформы», «Родины» и Партии Роста. Еще пять мест достались самовыдвиженцам.



Электронное голосование было доступно в Москве и еще шести российских регионах: в Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской областях и Севастополе. В московском штабе по наблюдению за выборами ранее рассказали, что технический аудит не выявил нарушений в электронном голосовании в столице на выборах в Госдуму.


Специалисты не смогли найти нарушения, которые могли бы повлиять на итоги голосования, а версии о «подозрительном» поведении графиков, по мнению аудиторов, связаны с внешними факторами, к примеру, временем информационных рассылок.


Путин также подчеркнул, что выборы в Госдуму прошли открыто, в строгом соответствии с законодательством и при высокой явке. Они показали развитие демократии в России, поскольку в нижнюю палату парламента впервые за 22 года прошли не четыре, а пять партий, считает глава государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...