St
Путин рассказал Меркель о провокациях Украины в Донбассе
Президент России напомнил, что Киев должен выполнять договоренности по налаживанию прямого диалога с Луганском и Донецком undefined

Путин рассказал Меркель о провокациях Украины в Донбассе

Президент России напомнил, что Киев должен выполнять договоренности по налаживанию прямого диалога с Луганском и Донецком

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили эскалацию конфликта в Донбассе. Путин рассказал Меркель, что Украина специально обостряет обстановку на линии соприкосновения. Российский лидер также отметил, что Киев должен прежде всего выполнять достигнутые ранее договоренности по налаживанию прямого диалога с ЛНР и ДНР.


«Президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения», — указывается в сообщении на официальном сайте пресс-службы Кремля.


Путин и Меркель также отметили необходимость «неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса».


Российский и германский лидеры также призвали всех участников конфликта в Донбассе «к сдержанности» и активизации переговоров для выполнения минских соглашений. Их Москва и Берлин считают «безальтернативной основой» урегулирования конфликта.


«Подтвержден настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в «нормандском формате», по линии политсоветников и министерств иностранных дел», — сообщили в пресс-службе Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. Были жертвы и среди мирного населения.


В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей. В Кремле считают текущую ситуацию в Донбассе «весьма пугающей».


6 апреля президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что единственный способ закончить войну в Донбассе — вступить Украине в НАТО. По словам Зеленского, это «станет реальным сигналом для России». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что присоединение Украины к НАТО лишь усугубит кризис на юго-востоке.


Владимир Зеленский 8 апреля посетил Донбасс, чтобы как верховный главнокомандующий пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников Украины, сообщили в администрации украинского президента. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что визит Зеленского в Донбасс не отражает намерения мирно разрешить конфликт, а только свидетельствует о поддержке военного урегулирования. Пушилин добавил, что «внешние силы» тоже не заинтересованы в мирном урегулировании ситуации и лишь «подталкивают» Украину к обострению.



Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак назвал пиар-акцией действия Украины в Донбассе. У Киева нет реальных намерений развязать боевые действия в регионе, уверен Козак. Он считает, что на поведение украинских властей серьезно повлиял внутренний политический кризис. «Команда «Квартал 95» [компания, один из основателей которой — Зеленский] решила поставить спектакль «Военная угроза», — заявил Козак.


Он подчеркнул, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе в зависимости от масштаба конфликта. Развязывание полномасштабных боевых действий на юго-востоке станет для Украины началом конца, убежден Козак. Он также полагает, что проблему Донбасса можно решить за год, «если последовательно выполнять все обязательства».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...