St
В Карачаево-Черкесии задержали членов экстремистской ячейки «Ат-Такфир Валь-Хиджра»
Члены организации хотели захватить власть путем смещения с постов должностных лиц undefined

В Карачаево-Черкесии задержали членов экстремистской ячейки «Ат-Такфир Валь-Хиджра»

Члены организации хотели захватить власть путем смещения с постов должностных лиц

В Карачаево-Черкесии (КЧР) правоохранители пресекли деятельность международной религиозной экстремистской группировки «Ат-Такфир Валь-Хиджра»*. В ходе спецоперации были задержаны пять человек, распространяющих идеи радикального ислама. По версии МВД, для создания на территории региона исламистского государства они пытались смещать с постов чиновников.


«Указанные лица в период времени с 2018 года по настоящее время объединились на основе идеологии международного религиозного экстремистского объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра», <...> принимали участие в функционировании ячейки данной организации на территории Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики», — сообщает пресс-служба МВД РФ.


В ведомстве уточнили, что члены преступной группы под угрозой расправы предпринимали попытки смещения с постов должностных лиц муниципальных органов власти, чтобы в итоге создать на территории региона государство с шариатской формой правления. В ходе обысков у подозреваемых изъяли огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и религиозную литературу экстремистского содержания.


УФСБ РФ по Карачаево-Черкесской Республике возбудило уголовные дела по части 2 статьи 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всех задержанных отправили под стражу. Расследование уголовных дел продолжается, правоохранители ищут других участников и пособников экстремистской организации.


22 сентября в Екатеринбурге ФСБ задержала группу уроженцев Центральной Азии, склонявших трудовых мигрантов к терроризму. В ведомстве добавили, что задержанные поддерживали связи с экстремистами на Ближнем Востоке. В отношении них возбуждены уголовные дела.


В июле в Ставропольском крае сотрудники ФСБ задержали восемь человек, которых подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. Ранее в регионе также пресекли противоправную деятельность членов «Ат-Такфир Валь-Хиджра». В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в апреле 2021 года были установлены и задержаны 16 лиц, входивших в состав экстремистской ячейки.


* «Ат-Такфир Валь-Хиджра» — организация, признанная в России экстремистской.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...