St
Ретейлеры предупредили россиян о подорожании новогодних елок до 30%
Цены вырастут из-за увеличившихся расходов на сырье и логистику, пояснили продавцы undefined

Ретейлеры предупредили россиян о подорожании новогодних елок до 30%

Цены вырастут из-за увеличившихся расходов на сырье и логистику, пояснили продавцы

Цены на искусственные новогодние ели в 2021 году выросли по сравнению с прошлым годом до 30%. Продавцы сообщили, что товар дорожает из-за увеличившихся расходов на сырье и логистику. Растет и стоимость настоящих деревьев.


Закупочные цены на искусственные ели выросли в нынешнем году на 20%, рассказала РБК представитель сети «Ашан». Совладелица ретейлера «Максидом» Мария Евневич оценивает увеличение отпускных цен в среднем в 15%. Она пояснила, что в зависимости от производителя подорожание составляет 5-30%.


На сайте «Ашана» стоимость доступного товара варьируется от 49 рублей за настольную елку длиной 30 сантиметров до 14,2 тысячи рублей за литую сосну из пластика высотой 2,1 метра. Разброс цен на сайте «Максидома» — от 279 рублей за настольную елку длиной 30 сантиметров до 29,9 тысячи рублей за четырехметровую искусственную ель.


Средняя цена искусственной елки российского производства на Wildberries в настоящий момент составляет почти 3,3 тысячи рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. Импортный товар благодаря предложению из Китая оценивается дешевле — в среднем 1,6 тысячи рублей. Однако и он за год вырос в стоимости на 14%.


Искусственные елки, как рассказали изданию ретейлеры, дорожают в связи с динамикой валютных курсов, стоимостью сырья и перевозками. Отмечается, что с начала года нефтехимическая продукция подорожала на 40-70%, а грузоперевозки только на внутренних основных российских маршрутах — на 20%. Розничную стоимость ретейлеры намерены сдерживать, в том числе и за счет собственной прибыли.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Директор по развитию компании — производителя искусственных елей Max Christmas Андрей Фальгаров посетовал, что в 2021 году значительно выросла стоимость сырья. В частности, Max Christmas закупает в Белоруссии полимерные гранулы, подорожавшие на 50%. Кроме того, подняли цены и производители металла.


Россияне в последние годы все чаще делают выбор в пользу искусственных елок. Об этом говорят данные Рослесинфорга, оператора Федеральной информационной системы лесного комплекса. В 2020 году по сравнению с предыдущим годом объем заготовки елей, сосен и пихт для новогодних праздников снизился на 22%, до 62 тысяч деревьев.


Директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил, что все больше россиян не хотят тратить время на ежегодную покупку живой елки и последующую ее утилизацию. Возросшие расходы на логистику повлекли увеличение закупочных цены на живые деревья. В рознице такие елки подорожали в среднем на 10-15%, заявил директор компании «Елки.ру» Владислав Пухарев.


Он уточнил, что живая российская ель высотой 1,5 метра стоит в среднем 1,5 тысячи рублей, зарубежная — пять-шесть тысяч рублей. При этом на сайте Leroy Merlin цены варьируются от 277 рублей за ель в горшке до 5,5 тысячи рублей за пихту высотой до 200 сантиметров.

Ранее сообщалось, что после Нового года бытовая техника может подорожать еще на 13-15%, электроинструменты — на 11%, электроника — на 9%. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров. Он пояснил, что причиной подорожания техники станет запрет на вывоз всех видов лома и отходов с содержанием драгметаллов. Больше всего подорожают телевизоры, ноутбуки и крупногабаритная техника.


«Известия» писали, что цены на смартфоны в России в 2022 году могут вырасти на 15-17%. Причинами участники рынка назвали дефицит комплектующих и проблемы в логистике. В 2021 году цены на смартфоны выросли в среднем на 34%. Вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин рассказал, что в 2022-м ожидается повышение стоимости гаджетов еще как минимум на 15%. Основным драйвером роста стали продукты Apple, пояснил эксперт.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...