St
Reuters: МАГАТЭ призовет Россию прекратить все действия в районе Запорожской АЭС
Соответствующую резолюцию должны рассмотреть на следующей неделе undefined

Reuters: МАГАТЭ призовет Россию прекратить все действия в районе Запорожской АЭС

Соответствующую резолюцию должны рассмотреть на следующей неделе

Совет управляющих МАГАТЭ по итогам поездки экспертов организации на Запорожскую АЭС подготовил проект резолюции. По информации Reuters, его авторами выступили Польша и Канада. В документе, который агентство получило в свое распоряжение, РФ осудили за «насильственные действия», предпринимаемые против ядерных объектов на Украине. В том числе речь о «присутствии войск РФ и персонала «Росатома» на Запорожской АЭС».


В документе совет призывает РФ немедленно прекратить все действия на ЗАЭС и любых иных ядерных объектах на территории Украины. В тексте подчеркивается необходимость создания защитной зоны вокруг ЗАЭС, к чему ранее призвал глава международной организации Рафаэль Гросси.


Ранее МАГАТЭ представило отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС. В докладе Украине и России настоятельно рекомендуют создать вокруг ЗАЭС зону безопасности, которая позволит избежать повреждений и выброса радиоактивных материалов.


В МАГАТЭ выразили готовность начать консультации о создании защитной зоны вокруг атомной станции, которая позволит предотвратить «ядерный инцидент», спровоцированный боевыми действиями. Эксперты отметили, что обстрелы приведут к возникновению ядерной аварийной ситуации.


Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов отреагировал на публикацию отчета. Он отметил, что МАГАТЭ закрыло глаза на обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ и фактически международное агентство «устранилось от своих служебных обязанностей».


С призывом обеспечить безопасность на ЗАЭС и в ее окрестностях также выступали в ООН. Сотрудница пресс-службы организации Эри Канэко заявляла, что ожидает от России и Украины готовности обезопасить объект.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...