St
Reuters: Страны Евросоюза снова не смогли согласовать новый пакет санкций против России
Камнем преткновения стал вопрос, должен ли ЕС облегчить прохождение российских удобрений через европейские порты undefined

Reuters: Страны Евросоюза снова не смогли согласовать новый пакет санкций против России

Камнем преткновения стал вопрос, должен ли ЕС облегчить прохождение российских удобрений через европейские порты

Страны Евросоюза снова не смогли согласовать девятый пакет санкций против России, сообщает Reuters. По данным агентства, введение новых ограничений против Москвы члены ЕС обсуждали во время переговоров вечером 14 декабря. Диалог насчет антироссийских санкций планируется продолжить 15 декабря.


Отмечается, что страны — члены ЕС уже почти достигли согласия, но у них не получилось снять возражения Польши и некоторых других стран. Камнем преткновения, по сведениям источников агентства, стал вопрос: должен ли Брюссель облегчить прохождение удобрений из РФ через европейские порты, даже если компании по их производству принадлежат бизнесменам из санкционного списка ЕС.


Также газета Zeit пишет, что Германия, Франция и Нидерланды призвали внести коррективы в новый пакет санкций. Изменения связаны с поставками удобрений и продовольствия из РФ развивающимся странам. Для них ограничения ЕС предоставляют угрозу продовольственной безопасности, считает ряд стран.


Однако их оппоненты полагают, что ослабление санкций позволит российским бизнесменам, владеющим предприятиями по производству удобрений, обойти уже введенные против них ограничения Евросоюза.


Немецкий канцлер Олаф Шольц ранее предупредил, что страны Европы продолжат вводить антироссийские санкции, пока конфликт на Украине не подойдет к концу. Шольц отметил, что любые попытки блокировать решения ЕС потерпят крах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

12 декабря глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС не успели согласовать девятый пакет санкций против РФ к встрече глав министерств иностранных дел стран в Брюсселе. Дискуссия по санкциям руководителей ведомств будет очень сложной, и предстоит определиться с «рядом вопросов», отмечал Боррель.


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее анонсировала, что в очередной пакет санкций ЕС включат почти 200 физических и юридических лиц России. В черный список Брюсселя попадут военные, оборонные предприятия, депутаты Госдумы, сенаторы, министры, губернаторы и политические партии.


Ограничения также коснутся еще трех банков РФ, российских телеканалов. Будут приняты новые меры экспортного контроля и ограничен доступ ко всем видам дронов, говорила фон дер Ляйен.


Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Бельгия и Португалия ранее попросили Еврокомиссию изменить санкции против России, мешающие поставкам продовольствия и удобрений. В статье Financial Times отмечалось, что Еврокомиссия представила рекомендации по провозу российского зерна и удобрений. Однако ряд стран Европы и транспортные операторы считают их недостаточно надежными для гарантии правовой защиты.

В связи с проведением Россией спецоперации на Украине Евросоюз уже ввел против РФ восемь пакетов экономических и персональных санкций. Они предполагают в том числе запрет на импорт и экспорт ряда товаров и услуг.


Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар всей мировой экономике. Она ухудшилась, поскольку западные страны на протяжении многих лет совершали ошибки в экономической политике и вводили «нелегитимные санкции», убежден Путин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...