St
Режиссер фильма «Остров» Лунгин: Мамонов — уникальный, он достоин памятника в Москве и звания заслуженного артиста
15 июля исполнился год со дня смерти известного актера и рок-музыканта Павел Лунгин
Эксклюзив Новости

Режиссер фильма «Остров» Лунгин: Мамонов — уникальный, он достоин памятника в Москве и звания заслуженного артиста

15 июля исполнился год со дня смерти известного актера и рок-музыканта

Павел Лунгин Фото: Global Look Press / Лев Шерстенников

Павел Лунгин, режиссер картины «Остров», в которой снимался Мамонов, заявил Daily Storm, что актер и рок-музыкант достоин присвоения звания заслуженного артиста России посмертно. Также, по мнению Лунгина, Мамонову, который является уникальной личностью, могли бы поставить памятник в родном городе. Режиссер отметил, что готов подписать любую петицию или обращение к мэрии, чтобы увековечить память артиста.


«Конечно, положительно отношусь к тому, чтобы Петру Мамонову дали посмертное звание заслуженного артиста страны. Но я не знаю, как этого добиться», — признался режиссер фильма «Остров».


«Для меня Мамонов достоин всех возможных и памятников, и званий, и всего остального. Он уникальная личность, конечно. Но я не человек официальных связей и высших кругов. Я не знаю никого в мэрии. Надо найти человека, который бы проявил инициативу. Такого же умелого, как Мамонов. Я подпишу без проблем петицию. Но для этого надо, чтобы все это организовали. Лично я не в силах ничего организовать», — добавил Лунгин.


Актер, радиоведущий и музыкант, основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов скончался на 71-м году жизни после заражения COVID-19 ровно год назад, 15 июля. Артист был доставлен в реанимацию больницы в Коммунарке. Медики подключили его к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон. Попытки вывести Мамонова из тяжелого состояния были безуспешны.


Лидер ДДТ Юрий Шевчук отмечал, что Мамонов являлся уникальной личностью. «Таких очень мало было в нашем русском роке. И какой он был великолепный актерище, вообще, художник по большому счету! Переводчик, поэт. Точное слово — как он им владел!» — говорил Шевчук.


Рокер считает, что Мамонов «прошел свою дорогу к храму достойно»: «Удивительный человек. Как он сам называл себя и свое творчество — русские сюрреалистические сны. Нам будет всем их не хватать, хотя его творчество осталось».


Рок-певица Ольга Кормухина назвала Мамонова одним из самых выдающихся артистов страны и человеком с большой буквы. «Интересных, значимых. Говорят, незаменимых нет, но есть люди, которые незаменимы. Петя один из таких». По мнению Кормухиной, «для нашей культуры, когда уходят такие люди, это трагедия», ведь «уже почти никого не остается».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Андрей Михайлов, замглавы Наро-Фоминского городского округа, где жил Мамонов, заявлял Daily Storm, что смерть артиста — большая утрата. «Петр Мамонов у нас проводил не одно мероприятие. Он был любим жителями нашего округа, в целом всей страны. Очень талантливый, очень духовный человек. Он был одним из самых ярких жителей нашего округа», — говорил чиновник.


Михайлов заверял, что местные власти рассмотрят вопрос об увековечивании памяти Мамонова: «Мы будем над этим работать. Общественники этот вопрос изучат. <…> Безусловно, вопрос будет инициирован. Достаточно давно живет на территории нашего округа, обязательно рассмотрим этот вопрос».


Еще при жизни Мамонова его жена Ольга написала пост в соцсетях, в котором подвергла критике Минкульт, оставивший без внимания заслуги ее мужа. Она сообщила, что в 2006 году, после выхода фильма Павла Лунгина «Остров», обратилась в Министерство культуры с просьбой о присвоении мужу звания заслуженного артиста России. Но от ведомства был получен отказ. Спустя 15 лет Ольга Мамонова продублировала просьбу, однако безуспешно.


Старший сын Мамонова Илья рассказал Daily Storm, что хотел бы, чтобы президент РФ Владимир Путин присвоил отцу звание заслуженного артиста страны посмертно. Поклонники музыканта поддержат эту идею, уверен Илья Мамонов. «Я только за. И руками, и ногами – и я, и моя супруга, и, думаю, все люди, которые его любили, почитали его талант, были его поклонниками», — сказал сын артиста.

В 1983 году Петр Мамонов создал рок-группу «Звуки Му». Первый альбом был выпущен в Лондоне. Группа гастролировала в Европе и США. В России музыкант записал больше 20 альбомов. В 1992 году стал призером Каннского фестиваля за главную роль в фильме Павла Лунгина «Такси Блюз». В том же году дебютировал в Московском драматическом театре имени Станиславского. Всего за свою карьеру Мамонов снялся в 20 фильмах.


Мамонов был обладателем кинопремий «Ника», «Золотой орел», приза XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлер за лучшую мужскую роль в фильме «Остров». Начиная с 2008 года издавал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки» и короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с его духовными поисками.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...