St
Вдова Мамонова пожаловалась, что друзей не осталось и некому помочь с памятником артисту в Москве
Режиссер Павел Лунгин признался, что давно не общался с Ольгой Мамоновой, но выступил за увековечивание памяти актера Коллаж: Daily Storm

Вдова Мамонова пожаловалась, что друзей не осталось и некому помочь с памятником артисту в Москве

Режиссер Павел Лунгин признался, что давно не общался с Ольгой Мамоновой, но выступил за увековечивание памяти актера

Коллаж: Daily Storm

Ровно год назад, 15 июля, от ковида умер актер и основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов. Вдова артиста Ольга Мамонова в беседе с Daily Storm призналась: и раньше друзей было мало, а сейчас «совсем не осталось». По ее словам, Мамонов достоин звания заслуженного артиста посмертно и памятника в родной Москве. Но, как посетовала Ольга, заниматься этими вопросами некому.


«У нас с Петром один-единственный общий сын [Иван], который никогда в жизни этим [просить о наградах и памятнике отцу] заниматься не будет. А Илья [сын от первого брака Мамонова] если ранее просил... Я его плохо знаю. Считаю, звание заслуженного артиста Петру надо было в 40 лет давать, а не в 70! Никаких уже мыслей по этому поводу у меня нет. Посмотрите: любому, кому 40 лет исполняется, — такое звание дают!» — сказала, не скрывая эмоций, вдова Мамонова.


Собеседница также напомнила, что когда муж был жив — он, считай, не поддерживал контакты ни с кем из коллег и не звал никого в гости, ведя тихий, аскетичный образ жизни. Музыканта и актера окружали только любимая супруга и животные: коты и собаки.


«Друзей у меня нет. Мы жили с Петром вдвоем — и все. Мы одинокие люди. Уехали подальше ото всех. Какие друзья?! Только кошки и собаки! Есть Лунгин Павел Семенович, но он старый больной человек. Ну позвонили мы друг другу — вот и все! Что я с ним буду общаться и о чем, если кина нет, актера нет? Мы ни с кем не общались при жизни Мамонова. И зачем вдруг после смерти я буду общаться?!» — признается Ольга Мамонова.


Она также рассказала, что насчет памятника артисту в Москве «никуда не обращалась: ни в мэрию, ни куда-то еще». «Пусть люди решают, достоин ли Петр памятника в Москве. Вы не к жене обращайтесь по этому поводу, а к людям, которые вокруг ходят. Спросите у них. Делайте что хотите, только меня не трогайте, я вас очень прошу...» — добавила вдова.


Режиссер фильма «Остров» Павел Лунгин, главную роль в картине которого исполнил Мамонов, заявил Daily Storm, что в последние годы жизни общался с артистом редко. После смерти Мамонова Лунгин, по его словам, также давно не контактировал с вдовой. Но, как подчеркнул режиссер, он всячески поддерживает любые инициативы по увековечиванию памяти Мамонова. «Петр уникальный человек. У меня нет связей в мэрии, чтобы просить о наградах Мамонову, но я готов подписать любую петицию, если она появится!» — отметил Лунгин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в интервью News.ru вдова Мамонова рассказала, что никто из товарищей артиста не помог ей в установке памятника на его могиле: «Я поставила на могиле памятник Пете из белого мрамора. Никто из друзей мне ничем не помогал, мне сын дал деньги. Иван работает оператором, у него был проект, вот он мне дал денег».


Вдова уточнила, что сам Мамонов хотел, чтобы памятник делали верейские мастера, и просил поддержать их: «Поэтому мы заказали изготовление в мастерской прямо при кладбище, там отец с сыном работают. И они замечательно сделали».


Мамонов скончался на 71-м году жизни после заражения коронавирусом. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию больницы в Коммунарке. Позже врачи подключили артиста к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон. Попытки вывести Мамонова из тяжелого состояния не увенчались успехом.


После смерти музыканта его старший сын Илья сообщил Daily Storm, что хотел бы, чтобы глава государства Владимир Путин присвоил отцу звание заслуженного артиста России посмертно. Поклонники поддержат эту идею, убежден Илья Мамонов.


Актер Дмитрий Дюжев говорил, что Мамонов «создал образ нового, современного святого». «Человека, который много заблуждался, но нашел в себе силы начать новую жизнь», — пояснил Дюжев. Он таким образом напомнил о роли Мамонова в фильме «Остров». В картине Дюжеву досталась роль казначея монастыря, отца Иова — противоположности сыгранного Мамоновым отца Анатолия.


Вдова Мамонова в разговоре с Daily Storm признавалась, что поддерживает идею поклонников артиста о его канонизации. По словам Ольги, она не будет собирать подписи, чтобы Мамонова причислили к лику святых, однако одобряет все благие инициативы в память о скончавшемся супруге.


Представители РПЦ заявили Daily Storm, что спешить с причислением Мамонова к лику святых нельзя, но допустили такой исход в отдаленном будущем. Мнения же светских поклонников творчества Мамонова по этому вопросу в соцсетях разделились: одни уже формально считают музыканта святым, другие выступают против спешки с канонизацией, а некоторые — категорически против такой идеи.

Петр Мамонов в начале 80-х создал музыкальную группу «Звуки Му». Ее первый альбом был выпущен в Лондоне. Группа гастролировала в Европе и США. В России музыкант записал больше 20 альбомов. В 1992 году он дебютировал в Московском драматическом театре имени Станиславского. Мамонов снялся более чем в 20 фильмах. Дебютом артиста в художественном кино стала роль в фильме «Игла», звездой которого был Виктор Цой. Одна из заметных ролей Мамонова в кино — саксофонист-алкоголик в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Также он сыграл в фильмах «Остров», «Царь», «Шапито-шоу», «Иерей-сан».


Мамонов является обладателем кинопремий «Ника», «Золотой орел», приза XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлер за лучшую мужскую роль в фильме «Остров». Начиная с 2008 года издавал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки» и короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с его духовными поисками.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...