St
Роспотребнадзор предупредил ФБК об уголовной ответственности за акцию 23 января

Роспотребнадзор предупредил ФБК об уголовной ответственности за акцию 23 января

В ведомстве считают, что проведение акции в период пандемии создает угрозу массового заболевания людей

В ведомстве считают, что проведение акции в период пандемии создает угрозу массового заболевания людей Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Роспотребнадзор официально предупредил Фонд борьбы с коррупцией* и лично его директора Ивана Жданова об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет о несанкционированной акции в Москве 23 января сторонников Алексея Навального, пишет Telegram-канал «Силовики».


Отмечается, что действия организаторов митинга в поддержку арестованного Алексея Навального могут подпадать под статью 236 УК, предусматривающую уголовное наказание за нарушения санитарных правил, повлекших массовое заболевание или смерть человека.


В письме Роспотребнадзора говорится, что в действиях ФБК усматривается призыв к еще ряду нарушений. В частности, игнорирование указа мэра Москвы о введении режима повышенной готовности. Он запрещает массовые акции в условиях сохраняющегося риска ухудшения ситуации с COVID-19. Также в ведомстве ссылаются на федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», запрещающий нарушать права других граждан на здоровье.


В ведомстве считают, что несанкционированная акция 23 января приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации, то есть к значительному распространению СOVID-19 среди демонстрантов и затем среди остальных горожан. В Роспотребнадзоре предложили ФБК* «не проводить данное мероприятие», «не подвергать здоровье и жизнь людей опасности», а также уведомить власти «об исполнении настоящего предостережения в срок до дня проведения предполагаемой акции».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сторонники основателя ФБК Алексея Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку политика. В Генпрокуратуре отметили: правоохранители «ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности».


В МВД заверили о готовности обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января, а также привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге. Роскомнадзор потребовал от TikTok, других соцсетей, а также СМИ прекратить распространение таких призывов к подросткам и детям.



Кроме того, в Роскомнадзоре заявили о намерении привлечь к ответственности интернет-площадки за агитацию подростков участвовать в акциях протеста. Такое нарушение закона будет караться административным штрафом в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Штраф соцсетям за повторное нарушение — до 10% годовой выручки.


*Организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...