St
Слуцкий: Националистический маховик на Украине набирает обороты
Политик высказал мнение, что иск РФ в ЕСПЧ в отношении Украины должен быть рассмотрен как можно скорее undefined

Слуцкий: Националистический маховик на Украине набирает обороты

Политик высказал мнение, что иск РФ в ЕСПЧ в отношении Украины должен быть рассмотрен как можно скорее

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «националистический маховик» на Украине с каждым днем набирает обороты и обращение России в ЕСПЧ в отношении соседней страны актуально. По его словам, закон «О коренных народах» нарушает права не только русских, но и венгров, поляков, греков и представителей других национальностей. Он также напомнил о недавних решениях украинских властей, таких, как санкции за трансляцию фильмов на русском языке и призыв к спортсменам говорить только по-украински. 


«Иск Генпрокуратуры [России] обязательно должен быть рассмотрен Страсбургским судом и повлечь должную оценку всех нарушений прав человека со стороны киевского режима, — написал Слуцкий в своем Telegram-канале. — И сделать это необходимо как можно быстрее, националистический маховик на Украине набирает обороты с каждым днем все сильнее».


Глава думского комитета в качестве примера привел заявления уполномоченного по защите государственного языка Украины Тараса Кременя. Слуцкий обратил внимание, что политик призвал Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания ввести санкции против шести украинских телеканалов за трансляцию фильмов на русском языке. 


«Среди них — такие угрожающие украинской государственности кинокартины, как фильм «Гостья из будущего» и мультфильм «Лиса и заяц». Такого будущего Алиса Селезнева точно бы не хотела!» — написал Слуцкий.


Он отметил, что Кремень призвал украинских спортсменов и членов делегации на летних Олимпийских играх в Токио разговаривать с журналистами на украинском языке. Обосновали власти это тем, что на Украине идет вооруженный конфликт. 


«Бред и тотальная цензура», — отреагировал Слуцкий на этот шаг украинского языкового омбудсмена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он также напомнил, что в стране недавно вступил в силу закон «О коренных народах», который определяет права крымских татар, караимов и крымчаков на территории государства.


«На Украине последовательно закрепляется (уже законодательно) провокационная линия на возрождение националистической идеологии, — считает Слуцкий. — В соседней стране ущемляются права не только русскоязычного населения, но и венгров, поляков, румын, белорусов, молдаван, греков, словаков и представителей других национальностей». 


23 июля 2021 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил и зарегистрировал межгосударственную жалобу от Российской Федерации на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Представители ЕСПЧ сообщили, что жалоба зарегистрирована под номером 36958/21.



22 июля 2021 года Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Москва выдвинула Киеву 10 основных претензий — от дискриминации русскоязычного населения до крушения рейса MH17 в июле 2014 года. Среди них — ответственность украинских властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в Донбассе во время проведения так называемой антитеррористической операции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...