St
СМИ: ЕС намерен запретить импорт российского угля и ограничить грузовые перевозки из РФ
18+
Брюссель также предложит ввести ограничение на импорт калийной соли из России undefined

СМИ: ЕС намерен запретить импорт российского угля и ограничить грузовые перевозки из РФ

Брюссель также предложит ввести ограничение на импорт калийной соли из России

В Евросоюзе намерены запретить импорт угля из РФ, а также закрыть морские и сухопутные границы для российских перевозчиков. Об этом пишет Wall Street Journal, ссылаясь на европейских дипломатов. Также агентство Bloomberg передает, что в Брюсселе хотят ограничить ввоз калийных удобрений из России в рамках нового санкционного пакета из-за проведения спецоперации на Украине.


При этом, по информации агентства Reuters, ограничение импорта коснется угля, каучука и ряда других товаров на сумму девять миллиардов евро в год. Брюсселем также прорабатывается вопрос запрета российским грузовикам на въезд в ЕС. Но это не затронет перевозки энергоносителей, продуктов питания и медикаментов, уточнил источник агентства, знакомый с ситуацией.


Кроме того, ЕС запретит экспорт в Россию полупроводников и высокотехнологичного оборудования на 10 миллиардов евро в год, утверждает собеседник Reuters. Под санкции подпадут также операции с ВТБ и еще тремя банками РФ, которые ранее были отключены от SWIFT (в марте от системы отключили также «Россию», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ). Также в санкционный перечень, по информации агентства, добавят несколько десятков россиян, в том числе политиков и олигархов.


Издание Politico пишет, что в ЕС обсуждается включение в пакет новых ограничений российского угля и нефти. При этом CNBC передавал, что в пятый санкционный пакет ЕС войдут ограничения против РФ на лизинг лайнеров, экспорт и импорт авиационного топлива, продукции из стали и предметов роскоши.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Для принятия всех ограничительных мер в отношении Москвы нужно, чтобы их поддержали все 27 стран — членов блока. Однако Bloomberg утверждает, что ЕС пока не будет вводить санкции против нефти и газа из РФ. Венгрия уже заявила о желании наложить вето на санкции.


«Единогласное решение не может быть принято, потому что есть одна страна, Венгрия, которая заявила, что наложит вето», — заявил ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.


Однако, как сообщили источники Bloomberg, ряд стран ЕС продолжают настаивать, чтобы на нынешней неделе от Брюсселя хотя бы поступил сигнал, что он «стремится сократить импорт российской нефти». «Мы все еще обсуждаем, что делать с энергетикой», — заключил Боррель.


По словам вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека, пятый пакет антироссийских санкций коснется финансового сектора и технологической продукции. Политик также исключил наложение в ближайшее время эмбарго на поставки нефти, газа и угля из РФ.

Известно, что ранее под санкции Брюсселя подпали глава государства Владимир Путин и высшее руководство страны, а также отечественные бизнесмены, чиновники, сотрудники госканалов, компании и банки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...