St
СМИ: Силы вице-премьера Афганистана ведут бои с талибами к северу от Кабула
По данным источников, бойцам удалось отбить провинцию Чарикар undefined

СМИ: Силы вице-премьера Афганистана ведут бои с талибами к северу от Кабула

По данным источников, бойцам удалось отбить провинцию Чарикар

Военные силы вице-президента Афганистана Амруллы Салеха ведут бои с «Талибаном»* в районе Панджшера к северу от Кабула. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на свой военный источник. По его данным, армия Салеха отбила у талибов район Чарикар в провинции Парван.


«Бои сейчас идут в районе Панджшера», — рассказал источник РИА Новости. Отмечается, что в регион направляются 10 тысяч военнослужащих афганской армии под руководством генерала Абдул-Рашида Дустума. Ранее сообщалось, что маршал Афганистана Дустум после захвата талибами севера страны бежал в Узбекистан.


Район Чарикар связывает Кабул с крупнейшим городом на севере Афганистана —  Мазари-Шарифом. Через район проходит стратегически важная автодорога. Талибы заняли Мазари-Шариф в ночь на 15 августа.


Ранее Амрулла Салех призвал сограждан присоединиться к сопротивлению. Он также объявил себя временным главой государства и сообщил, что связывается с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой. После захвата Афганистана талибами* Салех остался в стране. Президент Ашраф Гани выехал из нее 15 августа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Афганистана Ашраф Гани покинул Афганистан со своим ближайшим советником, после того как «Талибан» объявил о захвате республики 15 августа. Глава Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла заявил, что президент предал афганцев.


«Уже бывший президент Афганистана покинул страну и оставил свой народ. <...> Ему еще отвечать за это перед Всевышним», — написал Абдулла на своей странице в Facebook.


Он обратился к жителям Афганистана с призывом сохранять спокойствие и заверил, что все трудности удастся преодолеть сообща. Также он попросил террористов временно прекратить продвижение в Кабул, чтобы не нагнетать обстановку в городе.


Наступление террористов на столицу Афганистана началось 15 августа утром. Боевики стали захватывать крупнейшие города, после того как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из восточного государства к осени.



В 2020 году США при Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


Сейчас в Афганистане проходит массовая эвакуация граждан стран Запада из аэропорта Кабула. Сотни афганцев в попытках покинуть захваченную боевиками страну оккупировали аэродром. Эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Безопасность аэропорта обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...