St
Спецслужбы Молдавии задержали российского военкора Пегова и угрожали сдать Украине
Силовики обыскали основателя проекта WarGonzo и спустя время отпустили, сообщил депутат Госдумы Артем Туров undefined

Спецслужбы Молдавии задержали российского военкора Пегова и угрожали сдать Украине

Силовики обыскали основателя проекта WarGonzo и спустя время отпустили, сообщил депутат Госдумы Артем Туров

Cотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии задержали и обыскали российского журналиста, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Об этом сообщил депутат Госдумы Артем Туров в своем Telegram-канале. По утверждениям Турова, кроме обыска и досконального изучения телефонов и ноутбука, спецслужбы открыто угрожали Пегову, что выдадут его украинским силовикам.


«Этой ночью на вылете из Кишинева в Москву был остановлен и более часа удерживался <...> Семен Пегов», — написал депутат.


Он уточнил, что Пегов снимал сюжеты об истории и событиях приднестровского конфликта и роли России и российских миротворцев в его урегулировании. «Кроме обыска и досконального изучения телефонов, ноутбука и другой техники, сотрудники СИБа открыто угрожали гражданину России, что выдадут его украинским силовикам», — добавил Туров.


Парламентарий также рассказал, что российский военкор достойно реагировал на происходящее. Позднее Пегова отпустили. «Но все недружественные действия в условиях, когда наша страна оказывает беспрецедентную помощь Молдове, вызывают недоумение», — отметил Туров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Власти Молдавии ранее призвали другие государства отказаться от направления наблюдателей на выборы в непризнанное Приднестровье, воздерживаться от заявлений и контактов с представителями Тирасполя, а также освещения выборов. В Кишиневе пояснили: эти действия будут рассматриваться «как вызов суверенитету и территориальной целостности» Молдавии.


В Приднестровье раскритиковали данный призыв, заявив, что попытки Кишинева закрывать глаза на правду и реальность путем игнорирования мнения приднестровского народа не имеют ничего общего с демократией и препятствуют скорейшему справедливому и окончательному урегулированию отношений между двумя берегами Днестра.


Впоследствии власти Молдавии отказали во въезде политологу Наталии Нарочницкой, члену Общественной палаты России Владимиру Журавлеву, члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александру Броду, первому заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Егорову и другим общественным деятелям из России.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила действия миграционных властей, которые «де-факто депортировали» Нарочницкую, планировавшую быть наблюдателем на выборах в непризнанном Приднестровье. «Напомню коллегам в Кишиневе: вы выбрали демократию, а не каменный век. А это обязывает», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Это не первый инцидент, случившийся с Пеговым за границей. Осенью 2020 года генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против российского журналиста. Пегова, побывавшего в Нагорном Карабахе, заподозрили в незаконном пересечении границы Азербайджана, а также совершении публичных призывов к осуществлению терактов и призывов, направленных против государства.


Кроме того, Пегова задерживали после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Военкор освещал акции протеста в Минске и был схвачен силовиками. Некоторое время Пегов провел в минском центре изоляции правонарушителей, однако впоследствии был отпущен и вернулся на родину.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...