St
США поддержат заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО
В Белом доме надеются, что обе страны пойдут на это undefined

США поддержат заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

В Белом доме надеются, что обе страны пойдут на это

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты «решительно поддержат» Швецию и Финляндию, если они решат вступить в Североатлантический альянс. Он уточнил, что вопрос «очень активно рассматривается странами», однако точных сроков назвать не может.


«Мы, конечно, надеемся, что они примут это решение. Если это то, что они решат, мы решительно поддержим это», — заявил Блинкен на слушание в Палате представителей.


По словам госсекретаря, получить конкретные ответы по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО он ожидает на грядущем саммите альянса.


Ранее первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО сделает эти территории возможной целью для российских военных. Он отметил, что подобное развитие событий возможно в случае размещения там военных альянса.


МИД России предупредил руководство Финляндии, что вступление страны в НАТО ставит под вопрос безопасность в регионе, на фоне чего Россия будет вправе применить ответные меры, в том числе «военно-технического характера». В министерстве считают, что альянс стремится создать «еще один фланг для военной угрозы» вблизи границ Российской Федерации.


Ранее 12 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вступление Финляндии в НАТО угрозой для РФ. Он отметил, что дальнейшие действия России будут зависеть от того, в чем будет выражаться «процесс расширения» и как будет продвигаться военная инфраструктура альянса.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...