St
«Точечно и индивидуально»: МВД Белоруссии установило всех активных подписчиков «экстремистских» Telegram-каналов
Ранее в ведомстве заявили, что будут приравнивать их к преступникам undefined

«Точечно и индивидуально»: МВД Белоруссии установило всех активных подписчиков «экстремистских» Telegram-каналов

Ранее в ведомстве заявили, что будут приравнивать их к преступникам

МВД Белорусии ввело уголовную ответственность для подписчиков Telegram-каналов, которые в республике признали экстремистскими. Теперь таким пользователям грозит тюремное заключение сроком до семи лет. В ведомстве сообщили, что личности практически всех наиболее активных подписчиков уже установлены. Привлечение их к ответсвенности будет вестись «точечно и индивидуально», заявили белорусские силовики.


«Деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов практически завершена. Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности», — сообщает МВД республики в своем Telegram-канале.


Ведомство напомнило, что 12 октября было принято постановление Совета Министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями. 


«Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств, отметили в ГУБОПиК», — сказано в сообщении ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Следственный комитет Белоруссии отчитался об аресте 136 «комментаторов», которые обрушились с «травлей и оскорблениями» на членов семьи погибшего в ходе перестрелки офицера КГБ. На них завели дела о разжигании вражды, а также об оскорблении представителей власти. Все подозреваемые находятся под стражей. Белорусский СК отметил, что все, кто «сделал хайп», будут найдены и наказаны.


В белорусском СК отметили, что в Сети начали появляться комментарии и видеоролики, «которые отличались своим цинизмом». Несмотря на неоднократные предупреждения силовиков, некоторых «комментаторов» это не остановило, и они, по заявлению ведомства, полагаясь на анонимность и мнимую безнаказанность, продолжили травлю и оскорбления в интернете.


В начале октября «Комсомольская правда» закрыла свое представительство в Белоруссии, об этом сообщила редколлегия издания. Такое решение было принято после инцидента с журналистом «КП» Геннадием Можейко. На него завели уголовное дело и поместили в следственный изолятор после заметки об убийстве сотрудника КГБ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...