St
В ЦИК посчитали разумной идею ЛДПР собирать подписи за кандидатов в губернаторы через «Госуслуги»

В ЦИК посчитали разумной идею ЛДПР собирать подписи за кандидатов в губернаторы через «Госуслуги»

Члены ЦИК Сергей Сироткин и Максим Лесков заявили, что инициатива фракции хорошая, но важно не допустить технических сбоев

Инициатива фракции ЛДПР, предложившей собирать подписи в поддержку кандидатов в губернаторы через «Госуслуги», является разумной и хорошей. Об этом в беседе с Daily Storm заявил член Центральной избирательной комиссии Сергей Сироткин и представитель Научно-экспертного совета при ЦИК Максим Лесков. Сироткин напомнил, что электронный сбор подписей уже сейчас частично используется на довыборах. Они отметили, что реализация инициативы ускорит процедуру сбора подписей. При этом Лесков указал на «цифровое неравенство» в России, из-за чего не все жители отдаленных территорий могут воспользоваться порталом госуслуг.


«Глупым это предложение фракции ЛДПР мне точно не кажется. Потому что эта процедура уже как бы обкатывается. Сейчас на дополнительных выборах могут собирать подписи через портал госуслуг», — заявил Сироткин.


По его мнению, депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму «разумное предложение, направленное на то, чтобы повысить конкурентность губернаторских выборов». «Полагаю, это также минимизирует возможность фальсификации подписей. Очевидно, что предложение фракции направлено на защиту интересов людей и значительно облегчит (и, соответственно, ускорит) сбор подписей», — заключил Сироткин.


Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков рассказал Daily Storm, что идея ЛДПР имеет право на жизнь, но нужно учитывать, что «у москвичей и жителей Калмыкии» разные возможности в техническом плане, поскольку «связь в некоторых регионах может вовсе отсутствовать». Лесков напомнил, что любое расширение госуслуг помогает людям, потому что «облегчает процесс их взаимодействия с обществом». При этом эксперт выразил мнение, что «избиратель немного устал от бесконечных правок законодательства» и поэтому «люди перестают следить за этим процессом». 


«Во всех этих процессах очень важно не допустить технических ошибок. ЦИК озвучивал ранее, что за то, чтобы портал госуслуг расширял свое поле деятельности в электоральной сфере, но сама система должна быть проверена и надежно функционировать. Уже был пример, когда портал просто завис в определенный момент. Такие вещи дискредитируют саму идею», — заявил Лесков. Он добавил, что перед принятием законопроекта нужно протестировать систему, чтобы минимизировать возможные сбои в работе технологической системы.


Член Научно-экспертного совета при ЦИК также обратил внимание, что «целиком решить все проблемы через интернет невозможно», но предложение фракции ЛДПР хорошее. «Сама по себе идея не нова. Она многократно обсуждалась на экспертных площадках ЦИК. И уже есть механизмы, позволяющие собирать подписи через «Госуслуги», — добавил Лесков. — Просто речь о том, чтобы распространить это на более низкие уровни выборов, то есть на всю вертикаль».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что парламентарии внесли в Госдуму законопроект, предлагающий использовать портал госуслуг при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы. По мнению Нилова, при принятии такого документа можно будет «минимизировать возможность фальсификации подписей» и «ускорить саму процедуру» в субъектах, занимающих значительные территории.


Нормы о так называемом муниципальном фильтре появились в законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Законом предусматривается, что все кандидаты в губернаторы должны проходить через фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.


23 мая 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий проводить дистанционное голосование на федеральных и местных выборах, а также на референдумах. Документ позволяет осуществлять сбор подписей и через портал госуслуг. Уточняется, что количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ, но оно не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации кандидата.



Почти треть жителей РФ, имеющих право голоса (30%), на следующих выборах отдали бы предпочтение электронному голосованию. Об этом говорится в совместном аналитическом докладе ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. Отмечается, что могли бы согласиться на участие в удаленном голосовании, при наличии такой возможности, больше половины респондентов (53%). Скорее одобряют возможность электронного голосования 50% россиян, а 44% — скорее не одобряют.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...