St
«Ъ»: В даркнете продают данные 500 тысяч россиян, купивших фальшивые справки о вакцинации
Пока в базах содержится информация только о жителях Москвы и Подмосковья undefined

«Ъ»: В даркнете продают данные 500 тысяч россиян, купивших фальшивые справки о вакцинации

Пока в базах содержится информация только о жителях Москвы и Подмосковья

Мошенники выставили на продажу в даркнете и Telegram-каналах личные данные более 500 тысяч россиян, которые купили поддельные справки о вакцинации от коронавируса или отрицательном ПЦР-тесте. В нелегальных базах содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, место жительства, информация о полисе обязательного медицинского страхования и дата получения справки. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Как рассказал владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов, стоимость информации о каждом человеке не превышает 40 рублей. Директор по стратегическим коммуникациям компании Infosecurity a Softline company Александр Дворянский добавил, что пока в базах находятся данные только жителей Москвы и Подмосковья. Как предположил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян, мошенники могут начать шантажировать обладателей фальшивых справок.


С ним согласился глава группы анализа угроз информационной безопасности компании Positive Technologies Вадим Соловьев. По его словам, есть вероятность, что злоумышленники будут предлагать услуги по удалению данных из баз, а также создадут сервисы, где покупатели смогут проверить, есть ли их персональные данные в базах. Управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, в свою очередь, напомнил, что за использование поддельных справок установлена уголовная ответственность — как для покупателей, так и для продавцов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале октября президент России Владимир Путин заявил, что выдача справки о прохождении вакцинации не должна быть основанием для поощрения за прививку. По его словам, поощрительные меры нужно принимать именно после вакцинации — это позволит бороться с распространением фальшивых справок.


В ноябре правительство продлило программу стимулирования вакцинации. Как и в предыдущие два тиража, которые состоялись в сентябре и октябре, 500 победителей получат по 100 тысяч рублей за прививку. Регионы также проводят собственные розыгрыши среди вакцинированных: в Москве, например, привитые могут получить квартиры, в Хабаровском крае — выиграть несколько тонн угля.


Как заявила 10 ноября вице-премьер Татьяна Голикова, коллективный иммунитет к ковиду в России составляет 48,4%. Она напомнила, что для полноценной защиты от ковида поставить прививку должны не менее 80% граждан. Для этого необходимо привить еще 22 миллиона россиян, еще девять миллионов должны пройти ревакцинацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...