St
В Херсоне задержали диверсантов из «Азова», готовивших теракты и покушения на чиновников
18+
Члены организации также собирали и передавали данные о российских военных в городе undefined

В Херсоне задержали диверсантов из «Азова», готовивших теракты и покушения на чиновников

Члены организации также собирали и передавали данные о российских военных в городе

В Херсоне были задержаны члены организации «Гражданский корпус «Азов»*, созданной при одноименном батальоне. Правоохранители выяснили, что задержанные готовили в городе диверсии. Также члены организации собирали и передавали данные о военных РФ и планировали устроить покушения на местных чиновников. В этом сознался после задержания руководитель местной ячейки «Азова» Вадим Кравченко.


«В начале СВО [специальной военной операции] я думал, что [ВСУ] взорвут мосты и мы в Херсоне останемся спокойно. Но тут два дня, и город занят российскими войсками. Со мной были ребята с опытом боевых действий, <...> у меня были связи со Службой безопасности Украины, с главным управлением разведки», — признался Кравченко.


По его словам, он вместе с другими диверсантами собирал данные о дислокации войск России в Херсоне, а затем передавали сведения в главное управление разведки Минобороны Украины.


Также представители «Азова» следили за региональными властями, работающими с Россией. Это, как пояснил Кравченко, было нужно для последующих покушений на чиновников.


Кроме того, ячейка планировала совершить теракты в паспортном столе и типографии, где печатаются анкеты на получение гражданства РФ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее ФСБ и спецназ Росгвардии задержали на территории Луганской народной республики (ЛНР) мужчину, который изготавливал взрывчатые вещества. Он, как выяснили силовики, был пособником украинских диверсантов. Силовики в ходе обыска нашли в доме мужчины целый схрон: АК-74, травматический пистолет, порох для изготовления детонаторов, собранные самодельные взрывные устройства и их компоненты.


10 августа стало известно, что в Херсонской области полиция задержала четырех местных жителей. Они подозреваются в пособничестве украинским диверсантам. По информации силовиков, мужчины перевозили по реке диверсантов, а также оружие, боеприпасы, оборудовали в лесу для них тайники.


Задержание произошло в Голопристанском районе Херсонской области. Полиция установила: один из мужчин под видом поездок на рыбалку посещал места дислокации военнослужащих РФ. После этого задержанный передавал всю информацию украинской стороне.


В начале августа спецслужбы установили и задержали в Херсоне 16 членов «спящей» ячейки диверсантов, которая работала на территориальную оборону Украины. У них изъяли автоматы, гранаты и прочее оружие.


Кроме того, 29 июня в Херсонской области спецслужбы задержали группу диверсантов. Те планировали ударить по пунктам временной дислокации Вооруженных сил РФ, а также по военно-гражданской администрации региона.

В марте Минобороны РФ заявило, что Херсонская область находится под полным контролем российских войск. В конце апреля в регионе сформировали военно-гражданскую администрацию. Однако в регионе сохраняется высокий уровень террористической угрозы, есть попытки дестабилизировать ситуацию со стороны украинских диверсантов.


*Националистический полк «Азов» признан террористической организацией и запрещен в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...