St
В комитете Госдумы по здравоохранению одобрили идею поощрить 10 миллионами рублей создателей вакцины от COVID-19

В комитете Госдумы по здравоохранению одобрили идею поощрить 10 миллионами рублей создателей вакцины от COVID-19

В ЛДПР уверены, что их инициатива простимулирует работу молодых ученых, желающих разбогатеть

В ЛДПР уверены, что их инициатива простимулирует работу молодых ученых, желающих разбогатеть Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Предложение партии ЛДПР премировать 10 миллионами рублей ученых за изобретение вакцины против коронавируса можно только приветствовать. Об этом заявили члены думского комитета по здравоохранению Николай Говорин и Леонид Огуль. При этом депутаты отметили, что и до инициативы ЛДПР в стране активно велась и ведется работа над созданием лекарства от COVID-19.


Ранее в пресс-службе ЛДПР заявили, что вознаграждение в размере десяти миллионов рублей «простимулирует работу ученых, особенно молодых, которые хотели бы быстро разбогатеть, и ускорит создание препарата» против коронавируса.


«Инициатива сама по себе хорошая. Думаю, что ни 10, ни 20, ни 30 миллионов не повлияют на быстроту и желание специалистов сделать такую вакцину. Министр Мурашко [глава Минздрава] уже заверил президента, что работа ведется, — сказал Daily Storm Огуль. — Если в ЛДПР вышли с этим [идеей о премировании] — ускорения все равно не будет. Я расцениваю это предложение как попытку партии лишний раз напомнить об актуальности проблемы».


Парламентарий Говорин обратил внимание, что все мировое сообщество сейчас старается создать вакцину против коронавируса, и в этом плане идет конкуренция между странами. По словам депутата, в России сейчас «работают одновременно над созданием не менее шести отдельных вариантов» лекарства от COVID-19. Отдельная инициатива ЛДПР «существенно не повлияет на оперативность», считает Говорин. При этом он отметил, что все равно идея партии заслуживает одобрения.


«Любая инициатива (как со стороны государства, так и политических партий) по финансированию науки может только приветствоваться! Если ЛДПР может профинансировать каких-то молодых ученых — это заслуживает одобрения, — констатировал Говорин. — Но 10 миллионов рублей за создание вакцины — конечно, скромная цифра. Мягко говоря. Считаю, сама инициатива ЛДПР имеет следующий позитивный эффект: у наших молодых научных кадров должны быть дополнительные стимулы для эффективной работы. И в стране это [поддержка ученых] уже развивается!».


В конце марта сообщалось, что ученые из Сингапура создали экспресс-тест на СOVID-19, результат которого можно узнать уже спустя пять минут. Биологи планируют получить в течение месяца лицензию на массовое использование своей разработки. Метод проверки специалисты назвали Cepat. Отмечается, что он «позволяет копировать участки ДНК без температурного воздействия». Генетический материал вируса тест будет искать в выделениях пациента, которые берутся с помощью мазка, пояснили специалисты. Собранный для анализа материал помещается в портативное устройство, и результат становится известным спустя пять-десять минут.


Ученые во Франции ранее также заявили об успешных результатах клинического исследования лекарства от SARS-CoV-2 на взрослых пациентах. Шестеро зараженных в течение 10 дней принимали комбинацию двух уже существующих препаратов — гидроксихлорохина и азитромицина. Уже на пятый день у всех был отрицательный тест на коронавирус. Кроме того, специалисты из Университета Прованса выяснили, что клетки COVID-19 погибают при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут. Ученые выразили надежду, что их исследования будут полезны и помогут предотвратить угрозы заражения медперсонала, напрямую работающего с образцами коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Роспотребнадзор в марте объявил о начале испытаний 13 вариантов вакцины, разработанной в научном центре «Вектор» в Новосибирске, против COVID-19. Сотрудники приступили к испытаниям на лабораторных крысах. Предполагается, что внедрять препарат начнут в IV квартале 2020 года. В июне «Вектор» 2020 года может уже представить один или два варианта вакцины, которые окажутся наиболее эффективными.


Также 19 марта стало известно о создании в РФ Альянса по борьбе с новым коронавирусом. Организация займется тестированием населения на наличие заболевания. В объединение войдут представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Яндекса» и Mail.ru Group.


По данным университета Джонса Хопкинса, на утро 20 апреля в мире зарегистрировано 2 401 378 случаев заражения коронавирусом. Жертвами инфекции стали 165 043 человека, выздоровели 623 903. За последние сутки в России выявлено 4268 новых зараженных COVID-19 в 76 регионах. За предыдущий день умерли 44 человека, выздоровели 155 пациентов. Общее число зараженных COVID-19 в РФ составило 47 121 человек в 85 регионах. С начала пандемии выздоровело 3446 пациентов, 405 скончались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...