St
В Кремле оценили большой рост смертности от ковида
По словам представителя президента, увеличение числа летальных случаев нельзя игнорировать undefined

В Кремле оценили большой рост смертности от ковида

По словам представителя президента, увеличение числа летальных случаев нельзя игнорировать

Оперативный штаб по борьбе с пандемией действительно регистрирует большой рост заболеваемости ковидом, но среди экспертов пока нет единого мнения о том, началась ли четвертая волна пандемии в России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


«Действительно, правительственный штаб фиксирует последовательный рост [заболеваемости] в целом ряде регионов. Кто-то говорит, что она (волна) только будет начинаться. Но факт остается фактом. В целом ряде регионов идет рост», — сказал Песков в разговоре с журналистами. Он также отметил, что каждый регион вправе сам решать, какие принимать меры в борьбе с вирусом.


По данным на 28 сентября, за последние сутки в России от ковида умерли 852 человека. Это абсолютный антирекорд. Днем ранее оперштаб зарегистрировал 779 летальных случаев. До этого несколько дней подряд в стране умирало более 800 человек в день. За сутки также выявили 21 559 случаев заражения ковидом. Это немного меньше, чем несколькими днями ранее, но все равно больше, чем в первые три недели сентября. Тогда заболеваемость не превышала 20 тысяч случаев в сутки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов объяснил, почему в России идет четвертая волна пандемии. По словам эксперта, причин три: во-первых, люди осенью стали больше общаться, поскольку вышли из отпусков и каникул, во-вторых, свою «работу» выполняет чрезвычайно заразный дельта-штамм ковида, в-третьих — заболеваемость и в третью волну была очень высокой, а осенний всплеск лишь усилил этот эффект. Поэтому сейчас по-прежнему идет четвертая волна, пояснил Нетесов.


Опасность различных штаммов коронавируса влияет на то, как долго продлится пандемия. По мнению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, она продлится как минимум год. Критическое значение будут иметь результаты изучения новых мутаций ковида, также подчеркнул эксперт. 


«Дельта» входит в особый список штаммов ковида — «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC). Список составляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Помимо «дельты», в список VOC входят «альфа», «бета» и «гамма». Эти варианты ковида быстрее распространяются, чаще вызывают тяжелое протекание болезни и снижают эффективность средств, которые медики применяют в борьбе с ними. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...